怎样证明固体能够传声?

除了初中物理书上介绍的”土电话”以外,还有别的方法吗?
还有,在一个长方体固体上撒上小纸屑,然后敲打长方体,看见小纸屑震动,这样可以证明固体可以传声吗?

好评回答
    并不是所有的振动都会产生声音,但声音一定是由振动造成的,纸屑那个实验证明了固体可以传播振动,那就一定可以传播声音,用数学语言来说就是∵声音∈振动,∴实验(推出)固体能传播振动(推出)固体能传播声音。(不好意思,实在找不出推出的符号)至于其他方法,我倒有一个:在一个密封的玻璃瓶里挂一个铃当(一定要密封),摇动瓶子,我们能听到铃声,即可证明,因为声音必须通过固体(即玻璃瓶)才能传播到外面让我们听到。

    z***

其他答案

  • 有很多的实验可以证明固体可以传声:
    1、一人在一根长铁管敲击一下,另一人在另一端可以听到两次响声。这个实验不仅能说明固体可以传声,而且还能说明固体传声比空气传声快。
    2、将耳朵紧贴桌面,一手捂住另一只耳朵,用手轻敲桌子或用手摩擦桌子,可以清晰地听到敲桌声或摩擦声。说明固体可以传声。
    ……
    第二个实验,长方体振动发声时小纸片在振动,这个实验只能说明:一切发声体都振动。并不能说明固体可以传声。

    熊***

  •      将你的耳朵贴在铁轨上听,当远方有火车来时,你很远就能听到声音。这证明了固体(铁轨)是能传导声音的。

    江***

  • 同意上面的

    气***

  • 小纸屑那个只能证明振动
    在一根长根长根长的铁管一端敲管子,在另一端听,能听到两次.第一次是铁管传来的,第二次是空气传来的.

    仁***

  • 只能说能传播机械波

    c***

  • 可以举其他的例子

    h***