高分问题:关于质量管理的分工

我看到同一个企业里有质检员、可靠性工程师、质量工程师、标准化工程师以及质量经理。
前三个都属于质量管理的工作内容吧,那么它们是不是都归质量经理管辖呢?
另外,标准化工程师是做什么的,也属于质量管理吗?
这几个职务的分工是怎么样的,彼此之间有什么样的联系?
谢谢!!!

全部答案

  •   标准化工程师主要职责:1。  确定并落实标准化法律、法规、规章以及强制性标准中与本厂相关的要求。
    2。  组织制定和落实本厂企业标准化工作任务和指标,编制企业标准化规划、计划。3。  建立和实施企业标准体系,编制企业标准体系表,每年初公布现行有效的管理标准和制度目录。
       4。 组织制定、修订企业标准,起草本厂标准化管理标准和管理制度,办理标准的审批、编号和发布工作。 5。 组织实施有关国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。积极采用国际标准。 6。 参与本厂技术改造、技术引进和参数最佳化的技术鉴定和标准化工作,提出标准化要求,负责标准化审查。
       7。 加强企业标准体系的日常评价与改进工作。及时收集有关不合格信息,确定信息来源,组织分析不合格原因,制订纠正措施,提出修改标准体系的文件、调整管理机构及过程的意见8。 统一归口管理各类标准,建立标准档案。负责本厂标准化信息管理。 9 。
       组织标准化人员的业务学习和全员标准化培训,对本厂有关部门的标准化工作进行指导。 10。 参加上级组织的各类标准化活动,承担上级委托的有关标准化的其他业务。

    风***