八年级物理

在“测量小灯泡的电功率”的试验中,根据以下现象,判断电路故障所在1闭合开关,小灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动(是不是小灯泡断路了?)2闭合开关的瞬间,小灯泡发出强光后立即熄灭,两表的指针偏转后又回到零刻度处3若移动滑片,电流表的示数变小,电压表的示数变大

好评回答
    1、闭合开关,小灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动
     确实是小灯泡断路了。
    电流表指针几乎不动,说明没有电流,是断路故障。电压表是并联在小灯泡两端的,有示数,说明电压表的两个接线柱与电源两级是通的,可以量出电压。断路就在灯泡处。
    2、闭合开关的瞬间,小灯泡发出强光后立即熄灭,两表的指针偏转后又回到零刻度处
    小灯泡烧坏(断路),由于灯泡的电阻实际上是与温度有关的,刚接通时,灯丝温度很低,电阻很小,此时瞬时电功率很大,用久了的灯泡都是这样损坏的。但题目有误,不应是“两表的指针偏转后又回到零刻度处”,应当是“电流表的指针偏转后又回到零刻度处”。
    3、若移动滑片,电流表的示数变小,电压表的示数变大。
    这是由于错误的将电压表接到了滑变两端。滑变电阻变大时,总电阻变大,电流会变小,但滑变的电压要变大。

    h***

其他答案

  • 测量中,电压表应指示灯泡两端电压,所以应接在c、d点,开关k闭合前,滑动臂应处在b端。
    当电压表错接在a、c之间时,闭合开关k,电压表指示变阻器两端电压(有读数),电路因为电阻大,电流小,所以电流表几乎不动(灯泡有断路可能,但灯泡断时电流表读数为0),即现象1;
    如果滑动电阻滑动臂c在开关闭合前处于近a点,电压表又错接在c、a之间,当开关闭合时灯泡两端电压超过其工作电压时,灯泡发出强光后灭掉,此时灯泡被烧断开,电路电流在灯泡烧断后为零,电压开始指示a、c段电阻两端电压,在灯泡烧断后电压也为零;出现现象2;
    由于电压表接在a、c之间,当调整滑动臂,增加电阻值时,按串联电路电压分配原则,灯泡两端c、d间电压将下降,但a、c间电压将增加,所以电压表读数变大,同时电路总电阻增加而电流减少,所以电流表读数减少,出现现象3;
    故障为电压表接线错误。

    y***

  • 不是,是电流中的电压太大所以把小灯泡给短路了,电流表几乎不读数。  电流太大把小灯泡烧坏了。

    圆***