人教版八年级物理下册“测量小灯泡电阻”说课稿

全部答案

  •   测小灯泡的电阻教案
    教案模块:测小灯泡的电阻
    教材分析:
    (1)、本节是欧姆定律的延续,教材围绕学生自己设计电路,自选仪器,设计实验步骤、设计实验记录表格展开。学生在电流、电压、电阻、欧姆定律等章节的学习中,以具备一定的基础知识和实验技能,在教学过程中,引导学生用电压表、电流表测量小灯泡的电阻,正确使用两表一器。
      以学生为主体,注重学生动手,通过师生互动。培养学生的实验能力,进一步激发学生的学习热情,完成本节课的学习目标。 (2)为尽可能的体现学习目标中的过程与方法,并尊重编者的建议,结合学生实际,对教材作如下处理,为学生设置了五个互动平台。 第一个互动平台:学生通过讨论两表一器的使用方法和注意事项, 由情景和身边的物理导入,学生通过计算和观察,进行课前热身,为顺利进行实验操作作准备,同时,激发学生的求知欲。
       第二个互动平台:提出问题"怎样测量一个灯泡的电阻?"让学生知道需要用的仪器,并自行设计电路图。 第三个互动平台:学生通过阅读教材,得出实验步骤。 第四个互动平台:探究与发现,学生通过操作实践,学会伏安法测电阻,并发现电阻与温度有关,变单一的技能培养为创新意识的建立与实践能力的培养。
       第五个互动平台:达标反馈, 让学生通过练习,进一步理解电阻的概念,和测电阻的方法。 (3)、重点、难点、疑点:理解伏安法测电阻的原理,正确使用电压表和电流表。正确连接电路及排除各种故障,理解滑动变阻器的三个作用。 (4)、课型:实验课 (5)、学习目标: 1、知识与技能 ①应用欧姆定律、学习一种测量电阻的方法。
       ②会同时使用电流表和电压表。 2、过程与方法 通过测量小灯泡的电阻、了解欧姆定律的应用。 3、情感态度价值观 实验电路的设计,连接以及测量过程中的兴趣培养。 课前准备: 实物投影仪一台。(电源、开关、电压表、电流表、变阻器、额定电压3。
      8V、2。5V小灯泡各一个、共15组)为学生每人准备一张写有设计电路图、设计表格等的题单,每组由学生自行准备两个不同型号的白炽灯泡。 教学流程 一、 导入 互动平台1 (1)、课前复习 1、各小组讨论题单上提出的问题?(电压表、电流表、滑动变阻器的使用方法、注意什么?) 2、观察桌上放置的滑动变阻器铭牌的数据。
      标有的数据各表示什么意义? 3、找两个小组的代表发言。 4、(师语)除同学们提出的问题,还要注意变阻器不能同上、同下连接。 (2)、情景导入: 1、用电压表测得一个定值电阻两端电压为20V,用电流表测得通过它的电流为0。4A,这个定值电阻的阻植多大?(由实物投影仪展示题、学生口算、请学生回答) 2、,(师语)请同学们观察自行准备的各式灯泡,谈谈你们的发现,(学生)可能性的发现(灯泡中灯丝的粗细不同) (师)引思:不同灯泡电阻相同吗?从而打开探究之门。
      (导入中注重从生活走向物理) 二探究与发现 (1)、探究与设计实验 互动平台2: 1、提问:我们要测量一个灯泡的电阻,需要测哪些物理量?你能否设计一个电路来测量小灯泡两端的电压和通过它的电流,从而间接测出电阻。 2、分小组在题单上设计电路图, 3、找几个电路图设计不同的组,每组代表用实物投影仪展示电路图,说出设计思路,再分组讨论。
       4、 教师点评:指出各电路图的缺陷,用什么方法弥补缺陷,如(a)图测的是一组电压、电流值。算出的电阻误差大。如(b)示图,通过改变电池的节数来改变灯泡两端电压,不可能使灯泡两端电压为合适的电压,如2。5V或3。8V。如(c)图可以弥补(a)、(b)的缺陷,用滑动变阻器来调节,通过改变电路中电流,从而改变灯泡两端的电压,可以多测量几组对应的电压值和电流值分别算出相对应的电阻值,就可以得到多个电阻测量值,然后通过求平均值。
      减小测量的误差,由于我们所测的灯泡电阻小,用(c)图进行实验误差小。(此步教学目的是让学生通过观察、分析得到测电阻需要的电路图。) 5、学生在题单上完成实验目的,实验原理、实验器材、实验电路图。 (2)、实验与发现 互动平台3、 1、学生阅读教材,完成题单上的实验步骤。
       2、找两个组的代表进行发言、交流,并展示设计表格。 3、教师点评。(注意事项) a、连接电路前开关要断开,移动滑动变阻器的滑片,使它连入电路中的电阻值最大,即使它处于电路中电流最小位置,变阻器的滑片应朝哪个方向滑动。 b。 连好电路,闭和开关,为什么调节滑动变阻器使灯泡两端的电压为额定电压后,以后几次测量灯泡两端的电压要逐渐减小,而不使灯泡两端的电压逐渐升高?(学生讨论) (师语)因为,我们要测量的灯泡,灯泡的额定电压是2。
      5V、3。8V的,如果实际电压比额定电压高很多,易烧坏灯泡。 c。正确的选择电压表和电流表的量程。估计灯泡电阻为10Ω左右,(学生讨论) (师语)如测额定电压为2。5V的小灯泡的电阻,电压表的量程选0~3V,如测额定电压为3。8V的小灯泡的电阻,电压表量程选0~15V。
      电流表量程选0~0。6A d。连接电路时,先连主电路,检查无误再连电压表。 4、学生分组实验 ①.教师巡视分组实验情况,及时解决实验中发生的问题。 ②.指导学生正确读出电流表、电压表的读数。 ③.观察每组学生的操作,掌握进度,记录下实验认真的小组和存在的问题。
       (3)、分析、论证、评估与发现 互动平台4、 1、分别找四组代表用投影仪展示实验数据,每组代表发言。(有什么收获、存在的问题) 2、教师点评: a。肯定每组的成绩,指出存在的问题。 b。将学生展示的四个表格中的数据进行横向、纵向分析。
       不同型号的灯泡:不同组虽然改变灯泡两端电压不同,电流不同,若考虑温度的影响,算得的电阻在误差范围内是相导,说明电阻是导体本身的性质,与电压电流无关,电阻是电压和电流的比值。 同一个灯泡:从数据表明小灯泡在额定电压工作时的电阻大。当小灯泡两端的电压逐渐减小时,电阻变小。
      这不是误差,因灯泡在额定电压下工作时灯丝温度要高得多,可见:电阻与温度有关。(此步教学目的一是放手让学生进行知识构建,突破伏安法测电阻这一教学重难点,二是让学生打开新的探究和发现之门。) 三、达标反馈。 _互动平台5。 1、某同学在做测小灯泡电阻的实验中,刚一试触就发现电流表的指针迅速摆动到最大刻度,出现这种情况的原因可能 是____或_____。
       2、某同学在做测小灯泡电阻的实验中, 设计的电路图如图(一) 图(一) a、连接电路前,滑动变阻器的滑片P在______端。(左或右) b、若闭合开关,电压表、电流表均有示数,移动滑动变阻器的滑片P,电压表、电流表示数都不变,产生这个现象可能的原因是_________________。
       c、若闭合开关,小灯泡不亮,电压表的示数等于电源电压、电流表指针不动,产生这个现象的原因是_____________。 d、某同学在闭合开关后,调节滑动变阻器,进行实验,记录下两组数据:A组是(1。4、2。5、3)B组是(0。18、0。
      32、0。38)哪一组是电压值_______,哪一组是电流值_______,平均值为_______Ω。 附:板书设计: 实验目的: 实验原理: 实验器材: 实验步骤: 记录数据: 问题讨论: 附:为学生准备的题单: 1、 问答: a、电压表、电流表的使用方法及注意事项各是什么? b、滑动变阻器有什么作用?使用时注意什么? 2、 实验目的: 实验原理: 实验器材: 设计电路图: 实验步骤: 记录表格: 拓展延伸模块:内接法和外接法的资料介绍 测小灯泡电阻有两种方法,内接法和外接法,图参看教材。
       电流表内接时,电流表的读数与被测电阻中的电流相等。但由于电流表的内阻不为零,而具有分压的作用,使电压表读数大于被测电阻两端的电压,因此,R=U\I算得的电阻偏大。若 测电阻很大,这时电流表的分压很小,内接法误差小。 电流表外接时,电压表读数与测电阻两端的电压相等,。
      但由于电压表的内阻很大,而具有分流的作用,使电流表读数大于流过被测电阻的电流,因此,R=U\I算得的电阻偏小。若 测电阻很小,这时电压表的分流很小,外接法误差小。 对学有余力的学生用内接也可做实验,进行实际测量分析不同接法的特点。 练习模块:典型习题 1、一个定电阻两端电压为20V时,通过它的电流为0。
      4A,这个定植电阻的阻植多大?若它两端电压增加到30V时,它的电阻多大? 2、根据欧姆定律的公式I=V\R的变形式R=U\I及电阻的性质,可以判定当( ) A、U变大时,U/I变小 B、 U变大时,U/I变大 C、U变小时,U/I不变 D、 U=0时,U/I=0 3、如图(二)所示电路,当滑动变阻器的 滑片P从右向左移动时,小灯泡逐渐变暗, 电压表与电流表的比值变化情况是_______ (选填变大、变小、不变)。
       图(二) 4、在我们的生活中,会看到各种各样的利用电来发光的电灯,有的利用灯丝的温度高而发光,如______灯;有的灯有灯丝,但不靠灯丝发光如______灯;有的灯根本没有灯丝,通电后也能发光,如______灯。 趣味模块:安全用电歌诀 用电安全很重要,措施齐全不儿戏; 安全电压要记牢,三十六伏是最高; 低压单线双线都触电,高压电弧跨步能送命; 绝缘破损赶快补,湿手不要扳开关; 湿衣湿布莫碰电,天线电线要分开; 彩电外壳要接地,避雷措施不能少; 万一触电怎么办,干捧干条切电源; 人工呼吸最最好,莫忘快往医院跑。

    H***