听说过红外诱饵弹,不知道有没有声纳诱饵弹?

RT

好评回答
      当然有,统称叫水声诱饵。
    其一,你所说的也叫鱼雷诱饵弹或自航式诱饵,它是一种主要对抗鱼雷威胁的声诱饵弹。它可由水面舰艇或潜艇上的发射装置发射。发射出模拟本船或本艇的声信号以诱骗鱼雷。
    其二、还有其它的方式,例如通过诱饵制造水中气幕,干扰影响对方鱼雷的主动制导声纳。
       其三,还有通过拖曳诱饵发生器、发射诱饵雷模拟潜艇声音信号,来干扰对方被动搜索声纳的方法,但是目前以诱饵对付对方舰载或艇载大型主动搜索声纳的办法极少。 其实,声纳诱饵或者水声诱饵的方式很多,应用也很多。再详细解释一下: 水声诱饵,用于向水中发射模拟的舰艇回波或舰艇辐射噪声,诱骗对方声纳和声自导鱼雷的水声对抗设备。
      亦称水声假目标。装备在潜艇、水面舰艇和反潜机上。按使用方式可分为:悬浮式诱饵、自航式诱饵、拖曳式诱饵、吊放式诱饵。 悬浮式诱饵,是消耗性器材,可装备在各种运载平台上,其外形为圆柱形,模拟的信号多为单一形式。模拟本艇噪声的常称噪声模拟器;根据收到的敌方声纳信号,转发模拟本艇回波信号的常称回声重发器。
      使用时投放在预定海域,在一定深度上悬浮并随海流漂移。 自航式诱饵,主要装备于潜艇,又称潜艇模拟器,其外形呈鱼雷状,全长3米多,直径0。25米,重量150余千克,航速可达8~10节,续航时间2小时左右。内装有噪声模拟器、回声重发器、自航控制装置、动力推进装置等。
      由鱼雷发射管将它射入水中,按设定程序进行自航,同时发出模拟的潜艇噪声、假的目标回波信号等。 拖曳式诱饵,装备在水面舰艇上,主要用于对抗声自导鱼雷,又称鱼雷诱饵。它由拖体、拖曳电缆、收放装置、电子机柜和电源等组成。拖体内装水声换能器基阵等,尾部有平衡尾翼,拖曳时可保持设定的姿态,对拖曳舰的机动性能无显著影响。
      拖曳电缆长达数百米,将拖体拖曳在舰尾方向的水中,根据反潜作战要求设定拖体深度位置。收放装置控制拖缆及拖体的收放,使用完毕后将拖体吊放在舰上。电子机柜内产生的电信号,经拖曳电缆传送给拖体内的水声换能器基阵,基阵将电信号转换为相应的声信号辐射到水中。
       吊放式诱饵,由宽带的水声换能器、吊放电缆、吊放机构和电子机柜等组成。通常装备在反潜直升机上,配合水面舰艇在指定位置吊放入水,实施对潜艇的水声对抗。 。

    言***

其他答案

  • 平日里可能见得不多。有时间可以去看看《猎杀红色十月号》这部影片,那上面用的反鱼雷武器就是啦。很直观的

    北***