请介绍电子诱饵弹的工作原理是什么?

是军舰软杀伤系统的组成。

好评回答
      就 是 带 有 信 号 转 发 装 置 的 诱 饵 , 这 种 诱 饵 装 在 导 弹 弹 头 上 , 内 部 有 简 单 的 计 算 机 处 理 芯 片 , 对 雷 达 的 信 号 进 行 探 测 , 计 算 出 其 频 率 , 然 后 以 这 个 频 率 发 射 出 一 个 固 定 的 杂 波 信 号 , 以 干 扰 对 方 雷 达 。
       而 目 前 配 备 的 或 正 在 研 制 的 导 弹 防 御 系 统 , 例 如 美 国 的 “ 战 区 高 空 区 域 防 御 系 统 ” ( T H A A D ) 所 配 属 的 雷 达 均 采 用 了 自 相 关 分 析 仪 , 它 能 容 易 地 识 别 出 以 线 性 方 式 叠 加 的 固 定 杂 波 , 并 把 它 过 滤 掉 。
            针 对 这 种 情 况 , 要 想 使 诱 饵 在 对 敌 方 防 御 雷 达 突 破 过 程 中 发 挥 更 有 效 的 作 用 , 就 必 须 对 其 进 行 改 进 。 美 国 宾 夕 法 尼 亚 大 学 物 理 与 航 天 学 教 授 谢 尔 曼 ? 弗 兰 克 日 前 就 披 露 了 这 项 技 术 — — 主 动 式 诱 饵 技 术 。
       所 谓 “ 主 动 式 ” 就 是 指 诱 饵 具 有 主 动 地 发 射 复 杂 的 干 扰 信 号 的 能 力 。 其 基 本 设 计 思 想 就 是 用 一 种 复 杂 的 模 拟 信 号 来 代 替 固 定 的 杂 波 信 号 , 干 扰 对 方 雷 达 的 自 相 关 分 析 仪 , 使 其 发 生 不 了 相 关 作 用 , 也 就 不 能 对 导 弹 进 行 定 位 和 跟 踪 , 从 而 达 到 预 定 的 目 的 。
            研 制 成 功 的 这 套 诱 饵 系 统 安 装 在 导 弹 头 的 前 端 , 主 要 由 三 大 部 分 组 成 :     ( 1 ) 信 号 接 收 单 元 : 主 要 由 一 付 微 型 接 收 天 线 组 成 , 用 于 实 时 接 收 敌 方 导 弹 防 御 雷 达 发 出 的 探 测 信 号 。
            ( 2 ) 信 号 处 理 单 元 : 主 要 由 信 号 放 大 器 、 信 号 处 理 器 、 补 偿 器 和 分 相 器 组 成 , 用 于 对 接 收 到 的 信 号 进 行 识 别 、 分 析 , 计 算 机 出 其 波 长 、 频 率 , 然 后 为 发 射 单 元 提 供 一 个 模 拟 信 号 。
            ( 3 ) 信 号 发 射 单 元 : 由 一 付 微 型 发 射 天 线 组 成 , 任 务 是 以 接 收 到 的 导 弹 防 御 雷 达 的 信 号 频 率 发 射 出 一 个 经 过 处 理 的 含 有 杂 波 信 号 的 模 拟 信 号 。
            需 要 说 明 的 是 , 为 了 减 少 诱 饵 对 弹 头 射 程 的 影 响 , 所 有 采 用 的 部 件 均 要 以 微 型 或 小 型 部 件 为 主 , 特 别 是 接 收 和 发 射 天 线 。 在 实 验 中 , 天 线 采 用 的 是 A E L A S O 1 5 6 3 螺 形 天 线 , 直 径 为 2 英 寸 , 重 1 4 1  7 5 克 。
       为 了 避 免 接 收 天 线 和 发 射 天 线 之 间 相 互 影 响 , 用 一 块 隔 离 板 把 它 们 隔 开 。      该 系 统 的 基 本 工 作 原 理 是 : 接 收 单 元 对 敌 方 防 御 雷 达 发 射 的 信 号 进 行 实 时 接 收 和 处 理 , 计 算 出 其 频 率 、 波 长 等 特 性 , 然 后 经 过 内 部 的 中 心 处 理 芯 片 以 纳 秒 级 的 速 度 为 发 射 单 元 提 供 一 个 比 导 弹 的 真 实 反 射 信 号 强 度 更 大 的 模 拟 信 号 。
            与 第 二 种 诱 饵 的 不 同 之 处 在 于 , 发 射 的 模 拟 信 号 是 一 个 经 过 复 杂 处 理 的 信 号 , 它 由 事 先 存 贮 好 的 导 弹 参 数 信 号 和 杂 波 信 号 组 成 。 这 个 杂 波 信 号 不 是 固 定 的 , 而 且 是 以 随 机 的 方 式 叠 加 在 导 弹 的 真 实 参 数 信 号 上 , 使 得 雷 达 的 自 相 关 仪 很 难 识 别 并 把 真 实 信 号 提 取 出 来 。
       另 外 , 为 了 对 付 不 同 波 长 和 不 同 频 带 的 防 御 雷 达 , 这 项 系 统 可 工 作 在 很 宽 的 频 段 上 , 它 可 工 作 在 2 ~ 1 8 G H z 或 更 宽 的 频 带 上 , 对 于 T H A A D 这 样 的 防 御 系 统 ( 其 雷 达 频 段 为 8 ~ 1 2 G H z ) 足 以 能 够 应 付 。

    虎***