哪种餐具中含铅?

哪种餐具中含铅或有害物质?譬如,市面上有黏贴盆等锈口的锡箔样的胶纸,请问这个是什么成分?懂得多点对孩子有好处。多谢了!

好评回答
      购买宝宝餐具时,爸妈应遵循这样的原则:质料坚固、光滑、无毒、易于清洗与消毒、耐高温、不起化学反应、防烫嘴和手、不易破碎,其大小、重量以及结构等适合儿童手部发育的特点(幼儿腕骨软骨成分多,手部小肌肉发育不完善,力量性和灵活性差),便于儿童用手操作。
       1、陶瓷餐具:绘图所采用的颜料主要是彩釉,而彩釉中含有大量的铅,酸性食物可以把彩釉中的铅溶解出来,与食物同时进入儿童体内。儿童对铅的吸收性很强,这样会严重危及儿童健康。而且陶瓷餐具较重且易碎,加之幼儿手部力量性和灵活性差。所以,此类餐具幼儿应该少用或不用。
       2、搪瓷餐具:涂在搪瓷制品外层的实际上是一层珐琅质,若有破损,珐琅质中的有害物质便会转移到食物中去,同时,破损后会露出里层的铁而生锈。所以选购搪瓷餐具时要求表面光滑平整、搪瓷均匀、色泽光亮,使用时避免磕碰。但幼儿手的灵活性、力量性差,摔碗现象不可避免。
      所以此类餐具幼儿应该少用或不用。 3、塑料餐具:现在市场上多用于制作儿童餐具,又称仿瓷餐具。合格的仿瓷餐具安全性较高,只要正确使用,不必过分担心其危害。但如果原材料树脂聚合得不好,很容易让三聚氰胺迁移到食物里。不要选用颜色鲜艳的仿瓷餐具,特别是里侧印花的,应尽量挑选浅颜色的仿瓷餐具。

    烟***

其他答案

  • 颜色鲜艳的含铅可能性大,你说的粘口的那是铝铂纸,

    花***

  • 是否含铅是看不出来的,一般来说釉上贴花的,它即使不含铅也多多少少含其它重金属物,我们习惯说的铅溶出多少...说的是检测到有铅的陶瓷对人有危害,但是其它重金属物我们没检测,并不是说陶瓷里面没有其它重金属物。所以说本师傅建议使用釉下陶瓷产品或者白色的陶瓷{无贴花的}。

    沉***