如何“省油地”换挡?

好评回答
      换挡是开车的基本功,虽然简单,但在日常行驶中却常见到很多驾驶员有不良操作习惯,比如用力过猛、硬挂、硬拉或用手心敲击变速杆球头等等。
    正确的换挡方法应该是动作柔和、敏捷,目光注视行驶前方,勿向下看,左手稳握方向盘,右手掌心微贴变速杆球头顶端,五指自然伸展稳握球头,左脚踏下离合器踏板,右脚同时松开油门踏板,运用腕和肘部的适当力量,将变速杆换入所需的挡位即可,而且一定要注意挂倒挡时,必须在停车情况下进行。
       一位节油比赛的冠军选手认为,在一定条件下车辆的油耗和转速成正比,同样时间里转速总和越大油耗就越大,反之就越低。起步的时候注意车辆的转速,厂商所公布的经济换挡转速往往不是最低油耗的换挡转速。一般一档、二档、三档在2000转的时候换挡,四档、五档以上在1500转左右换挡,油耗就能有明显的下降。
      而他参加节油比赛这类特殊情况中,基本上每次都维持在1500转换挡。 但值得注意的是,换挡不宜过于追求低转速,转速太低换挡除了发动机输出不了足够的动力容易熄火之外,还会造成燃料燃烧不充分、蓄电池充电不足等。因此这种驾驶技巧虽然能有效省油,但在分寸上需要把握的很好,最简单的分辨方法就是换挡的时候不要出现车辆抖动的情况。
      由于每款车具体情况会有不同,因此驾驶者可以反复尝试,找到最佳的换挡转速。 87、带档滑行会加大汽车损耗吗? 有人认为带档滑行会增加汽车的损耗,其实这种说法不科学。托动工况引擎负荷比工作状态小,没有混合气燃烧发热会减少而润滑油量因机油泵靠曲轴带动,曲轴转速高机油循环速度快,单位时间对机件的润滑油量更大润滑反而更好。
      虽然托动工况是轮胎驱动引擎,但引擎内部并没有反向工作,对于变速箱、半轴、球笼等各部位,托动工况的负载都比驱动时要小,所以带档滑行对于车不会产生负面的影响。

    易***

其他答案