正一教和全真教有什么区别?

好评回答
      正一教,原为汉朝时五斗米道。元以后,为道教上清派、灵宝派和天师道等符?派的总称,正一教以《正一经》为主要经典,不重修持;崇拜神仙,画符念咒,降神驱鬼,祈福禳灾。相传张陵创教时,称太上老君授以三天正法,“教以正一新出道法”,又“授以正一盟威之道,伐诛邪伪,与天下万神分付为盟,悉承正一之道”。
       全真教,始创于金代初年 。创始人王重阳,号重阳子,陕西人。出身地方豪门,早年曾应金朝武举,为小吏,后辞职还家。正隆四年(1159),自称在甘河镇遇仙,得授金丹口诀。遂隐居终南山,修道三年。大定年间出关去山东传教。全真教以《道德经》作为信徒必读经典。
      修行方术以内丹为主,不尚外丹符?,主张性命双修,先修性,后修命。认为修真养性是道士修炼唯一正道,除情去欲,识心见性,使心地清静,才能返朴归真,证道成仙。还规定道士必须出家住观,严守戒律,忍耻含垢,苦己利人。对犯戒道士有严厉惩罚,从跪香、逐出直至处死。

       正一教和全真教明显的区别在于: 第一,正一教受中国传统巫术影响很深,宗教仪式中存在大量符?念咒,降神驱鬼等内容。而全真教则以内丹为主,基本排除了巫术的影响。 第二,正一教的道士不必出家,而全真教则在道教史上首创道士出家,从此以后,全真教道士必须出家。

    朝***

其他答案

  • 正一道和北方全真道在义理和修行方法上都有不同。道教全真道和正一道的主要区别:(1)全真道:创建时间:金末;主要经典有:《道德经》、《般若波罗密多心经》和《孝经》(主张道、佛、儒三合一);主要特征:重内丹修炼,不尚符?,不事黄白之术(冶炼金银之术),以修真养性为正道;戒规:道士必须出家住宫观,不得蓄妻室,并制定严格的清规戒律;传播地区:全国道教宫观大部及北方地区道教属全真派。(2)正一道:形成时间:元代;主要经典:《正一经》;主要特征:以行符?为主要特征(画符念咒,驱鬼降妖,祈福禳灾);戒规:道士可以有家室,可不出家,不住宫观,清规戒律也不如全真道严格;传播地区:主要流行在江南和台湾省。

    不***

  • 都是道教的支派,就好像新教和天主教都是基督教的支派一样,不过我个人觉得在一般老百姓的认识中,全真教比正一教出名,谁让金庸老先生的小说那么出名,里面还总提到全真教,压根没正一教什么事情。

    这***