买廉价汽车用品可以么?

全部答案

  •   近来,因不良汽车用品、假冒伪劣汽车配件引发车辆安全事故的事件时有发生。业内专家称,图便宜购买低价、伪劣的汽车用品或零配件,对车主而言得不偿失;专业维修和保养固然重 要,但使用质量可靠的汽 车用品和零配件才是行车安全、延长汽车寿命的保障。
    坐垫、香水猫腻最多
    记者在天津市河东区的一家汽车美容店看到,可供选择的坐垫种类繁多,价格也从几十元到上千元不等,正为爱车挑坐垫的车主石先生表示:“今年冬天降温严重, 于是赶紧来配羊绒坐垫。
      ”而不少年轻车主还爱在网上买坐垫。在淘宝网上输关键词“汽车坐垫、冬季、毛垫”,发现能跳出9万多件“宝贝”。其中,最便宜的号 称“1元买全场高档羊毛坐垫”,最贵的则是15999元卖的澳大利亚纯羊毛剪绒五件套(坐垫)。 网上网下这些汽车“暖”坐垫的质量如何,一时难以定论。
      不过,据山西省质监局对国内最近一次汽车坐垫质量抽查显示,包括山西、天津、浙江、上海等地产的 15个批次的汽车坐垫居然无一合格,不合格项目主要出在纤维含量上。 天冷让不少汽车成了开着暖气的“密封罐”,车主少不了用上车载香水来改善车内空气。天津一家汽车美容店的店员向记者坦言,进店买香水的车主一般只关心香水 的香型和价格,百元以下的车载香水卖得不错,便宜的补充液销售情况也很好,买家对产品说明、生产厂家等标志倒并不在意。
      而同样是在淘宝网上,有的汽车香水居然只卖1角钱1毫升。 一位业内人士表示:“目前很多低价车载香水都由化工产品勾兑而成,有可能存在含有甲醛或其他化学成分超标的问题。这样的‘香水’会造成空气二次污染,还会 使人出现头晕、咳嗽、恶心、呕吐等症状。
      ” 五招识别真假配件 天津东风本田汽研店的刘师傅介绍说,现在的汽车零配件从设计到生产基本上都是一次性不可修复的,因此汽车修理已从传统的修修补补向换件发展。 如何选购价格合适质量过关的汽车用品和配件自然成为广大车友关注的焦点。刘师傅为广大车友介绍以下几种粗略识别配件真假的方式: 第一,看包装。
      正宗产品的外包装第一,看包装。正宗产品的外包装质量都比较好,出厂时一般带有说明书、合格证,以指导用户使用、维修以及安装注意事项,若无这些多为假冒伪劣产品。 第二,看规格。选购配件时要查明主要技术参数。 第三,看尺寸。可将轴类零件沿玻璃板滚动一圈,看零件与玻璃板贴合处有无漏光来判断是否弯曲。

      选购离合器的动盘钢片或摩擦片时,可将钢片、摩擦片举在眼前 观察其是否翘曲。在选购各类衬垫时,也应注意检查几何尺寸及形状。 第四,看防护。大多数汽车零部件都在出厂的时候涂有防护层,而假冒伪劣配件通常不太注重细节。 第五,看表面。正宗产品的材料是按设计要求采用优质材料,而伪劣产品多用廉价低劣材料。

    易***