关于甲午海战的问题??????

小白的问题,望大虾们给出答案。

1、前几天看电视里说,甲午海战的时候清朝的海军实力强大,什么世界第九,亚洲第一是真的麽???如果是真的那么他们怎么这样就输了,难道是他们太蠢了,那么为什么电视中还要把他们演的像英雄一样,这算什么啊?

2、军舰不是越大越好麽?看美国和俄罗斯的军舰都很大,而那个时代我们的军舰也很大,那样也打不赢,那么现在我们的海军也没人家船大了,打起来会强麽,很担忧啊???

好评回答
          1、先回答你的第一个问题。做一个简单的比喻。如果双方的对手不是北洋水师和帝国舰队,而是中国人民解放军水师和自卫队,武器是一模一样的,中国都会赢。即使万一日本得到老天庇佑,获得天时地利,中国输了。日本也是惨胜,绝不会出现军舰被对方俘虏的情况。
       北洋水师武器先进,但军官和水兵士气太差。举个例子,军官的收入是陆军的3倍。但大多数军官一上岸就去嫖妓、赌钱、吸鸦片,找小妾。而且派系严重。电视中只是将其神话而已。当在海上与对手相遇时,只有战斗才能活下去,所以奋战,这只是绝望时的无序反击而已。
      对手却想着如何消灭北洋水师,打的有章有法。对比现在,台湾海峡,只有“精英”才寄希望于美国的不干涉,但中国不管是陆军还是空军都在踏踏实实的准备与美国一战。这就是北洋水师不具备的士气。 2、军舰大有大的好处,主要是武器全面,续航力长。美国和俄罗斯(其实是前苏联)需要全球部署,所以续航力的要求比较高,但中国是近海积极防御,所以只要求武器全面,对续航要求低点。
      今天的江凯改级护卫舰、和旅洋级驱逐舰刚刚达到武器全面的地步,只于续航力,那是下一代战舰的要求了。 对于“我踏清风而来”的回答我有一点不同的意见。(虽然以前的很多帖子,我都支持他)日本实际上不是像一般人说的那么弱、也不像你说的那么强。

      武器差距有限的情况下,战争的结局本应该是半斤对八两,但实际结果是一边倒,就不能用武器差来解释了。 其实对比现在的中日海军就会发觉,现在的差距与当时几乎是一摸一样的,但现在的中国敢在东海油气田上强硬其实与中国的士气分不开的。士气这个东西看不见、摸不着,但确确实实影响着决策者的心态和 战争的结局。

    y***

其他答案

  • 由于当时的政治和管理体制已经很落后
    就算有当时的西方先进技术也不能挽回败局
    当时的北洋水师就是纸老虎中看不中用
    最多能yy一下

    神***

  •       海军实力的强弱有N多复杂的因素,但最简单的办法就是看吨位。在假设技术水平和官兵素质等各因素近似的情况下,确实吨位最能代表实力。就像衡量一国经济实力,最简单的办法就是看GDP,虽然GDP不代表一切,但你还真找不出第二个数据能比它更说明问题。
       北洋水师的世界第九和远东第一,就是按吨位来算的(日本第11)。也不能说这样不科学。因为舰艇的性能包括火力、防护和航速三大指标,每一项指标都与吨位有直接关系,你想突出其中一项,势必牺牲另两项,这其实就是拿吨位往哪个方向上分配的问题。
      如果允许放大吨位,那么性能就肯定能提高了。 但我前面说了,只有技术水平相当时才能看吨位,而北洋水师的失败恰恰不是因为吨位,而是在技术上落后了。北洋水师成军于1870年代,而日本联合舰队成军于1880年代,也就是说,日本舰队比中国要新上十年。
      但麻烦就在于,那个十年正好是近代海军科技发展重大转型的关键十年! 首先是火力方面,速射炮的普及带来一场海军革命,它使军舰在吨位和火炮口径不变的前提下,通过提高射速,使军舰在单位时间内的火力猛然间提高了4-5倍,这意味着一艘军舰的火力可以达到原来4-5艘军舰的水平。
      甚至有的型号的速射炮射速达到老式型号的10倍!这显然是非常廉价且容易地提高海军火力的倍增器! 还有弹药性能,无烟火药的威力差不多是老式的黑火药的三倍! 动力上也是,高压锅炉和四冲程蒸汽机使同等重量的动力系统效率更高,马力更大。
      这使日本舰队的平均速度明显超过北洋水舰。比如吉野号动力近16000马力,而比它大得多的定远号铁甲舰的动力仅6000马力,还不及前者一个零头!航速在那个年代的作用比现在大得多,哪怕只快一两节,都是追得上与跑得掉的本质区别。北洋水师主要舰只航速在14-15节左右,而日军在17-18节左右,甚至吉野号达23节。
      因此在海战中,日军可以打出各种抢有利阵位和分割包抄等战术,而北洋水师因航速慢而束手无策。 这些重大海军技术的差距,完全不是北洋水师那点吨位上的优势所能弥补的。另外,还有战略战术思想的差别。日本是主动进攻型,不惜集全国之力会于一场大决战。
      而清朝是被动防御型,被迫分兵防御各地,集中兵力的能力不及日军。因此,黄海海战中,实际上日本参战舰只在吨位上也超过了北洋水师的参战兵力(4万吨比3。2万吨)! 因此,从任何角度看,实际上北洋水师的实际战斗能力远低于日军,不仅质量上存在代差,而且数量上其实也不占优势。
      这个实力上的差距甚至大到:即使两军官兵素质完全一样,也改变不了失败命运的程度! 早十年发展海军不是清朝的错,后十年还是有N多机会很容易弥补的。比如当时最先进的阿姆斯特朗120毫米速射炮,很贵吗?其实才两万多两白银。光绪大婚就花了200多万两白银,省下来足够买上百门快炮,可以彻底扭转黄海海战中双方大口径速射炮0比97的灾难性劣势! 今天依然如此,在技术水平相当的情况下,总吨位依然是衡量海军实力的不二指标。
      但现在的技术飞跃比那时候更快,差出十年也是灾难性的差别。军备竞赛不存在一劳永逸的事,你只要上了贼船就得不断投入,否则就会全功尽弃。 一方面,这需要我们不断密切跟踪军事技术进步的步伐。而另一方面,什么时候大造军备,需要我们对国际形势有着精准的判断。
      并不是什么时候都全力以赴发展军备都是对的。这需要智慧而不光是狂热。 比如中国改革开放初年,老邓研判大战短期内打不起来,因此减少军费集中力量于经济建设,就是绝对英明之举。如果不是这样,而在三十年前继续以军备建设为主,那么今天中国的经济实力将不是世界第二而是十名开外与印度为伍,而三十年前倾全国之力打造的飞机、坦克和军舰,现在肯定已经是落伍到一点威力都没有了!。

    我***

  • 清末?r中?暮\?已?没有?年的威力了,只是看起?硎呛芮看笃???炔渴呛芨?〉模拖衲?r候的清朝一?樱Н?百孔。
    甲午中日?馉?確??出現了一批保家衛?挠⑿郏穷I?д卟恍校闶勘僭觞N?幽阋彩且?的。

    麦***