关于中途岛海战若干问?

1.为什么日本要不啻辛苦大老远去争夺中途岛?
2.为什么美国敢把为数不多的太平洋舰队残余集结于中途岛和日本展开决战,难道不怕给太平洋舰队带来毁灭性打击吗?
3.为什么美国会以少胜多?
4.为什么这场海战被说成是"航母时代"的到来?

好评回答
    1.:因为日本要南下大洋洲称霸太平洋,美国在西太平洋的舰队是它最大的障碍,所以要不辞劳苦地争夺中途岛.
    2.:美国当时已经破解了电传密码,掌握了日本的薄弱环节,争取了主动,集中了有效部队打击了日本.
    3.:上面已经说了,美国已经破解了日本的密码,知道日本舰队的情况,找薄弱环节进行针对性打击,所以以少胜多了.
    4.:因为这场战争中,航母是一个海上活动平台,在战争中发挥了主要作用.

    1***

其他答案

  •   1、中途岛具有的是战略意义。回去好好看看地图,它位置在哪里。如果谁占领了中途岛,那么他北上可奔袭日本本土,南下可控制菲律宾群岛等众多岛屿与日本的联系,西面则是大海,而海的那边便是中国,中间没有什么重要的岛屿可以作为进攻的前沿基地(对美军,中途岛是理想的),也是不让敌人打进自己海空区域的门户(对日军是最好的防御基地)。
       2、首先更正一下,自珍珠港一战后,经过几个月的休整,美军太平洋舰队得到了大量的补给(美国当时是一个工业实力很强的国家,造一艘轻型航母仅需要4个半月,一艘驱逐舰2个半月)。再一点,请大家注意,日军的武器装备相对美军比较落后,尤其是武器的威力方面,日本的战舰防护力要比美军弱,尤其是航母,炸弹与鱼雷的威力也要弱于美军,从整体战力上讲,两方势均力敌。
      这点在开战前,美军已经从珍珠港事件中发现了,所以他们干正面挑战日军。 3、美军确实截获了日军的作战电报,并成功解密,虽然战争并不是按照预计的那样,但是美军有了充分的准备,占有了主动权,集中攻击敌人的软肋,重点击破。其实说美军胜利,是指美军成功的击毁了日军航母,从此,日军缺少了大范围攻击能力,美军在整个战争抓住的主动。
       4、因为这次海战的主角是航母,由于它是美海军整个太平洋战争的转折点,而且是以航母攻击的经典战役,所以。

    V***

  • 最主要的还是能源问题!!因为美国限制小日本进口能源,当时小日本已经侵略到大陆内部几省,一旦能源中断,前功尽弃,再加上错误判断,所以小日本不惜和美国一战!!

    过***

  • 你问的太深奥了。
    你还是去请教一为军事专家吧!

    奔***