二次函数在指定区间上恒成立问题的充分必要条件的有关问题

二次函数在指定区间上恒成立问题的充分必要条件的有关问题,很简单的!大家帮我看一下,看是否正确,谢谢!当X属于[m,n]时,f(x)=ax^2+bx+c>0恒成立的充要条件为x=-b/2a>n且f(n)>0且f(m)>0;
   或x=-b/2a<m且f(n)>0且f(m)>0;
    或x=-b/2a在[m,n]之间f(-b/2a)>0.
但有的题中却不讨论对称轴x=-b/2a,直接由判别式和f(n)>0且f(m)>0得题中的参数范围,若讨论了,得出的最后答案就与正确答案不同,为啥呢?
啥时候讨论对称轴,啥时候不讨论对称轴呢?请赐教!

好评回答
    一楼的答复:“①若a>0,开口向上 ,若△≥0,则f(m)>0且f(n)>0 ”不是充要条件。
    当X属于[m,n]时,f(x)=ax^2+bx+c>0恒成立的充要条件为
    x=-b/2a>n且f(n)>0且f(m)>0;
    或x=-b/2a0且f(m)>0;
    答:这两种情况都是对称轴不通过区间[m,n],∴f(x)在[m,n]是单调的,∴要f(x)>0,只需它的区间端点函数值大于0.

    或x=-b/2a在[m,n]之间f(-b/2a)>0.
    答:这一条不对。应改为:a>0,x=-b/2a在[m,n]之间f(-b/2a)>0.
    至于a0且f(m)>0得题中的参数范围,若讨论了,得出的最后答案就与正确答案不同,为啥呢?
    啥时候讨论对称轴,啥时候不讨论对称轴呢?
    答:两法的本质是相同的。具体的,就看您常用哪种了。熟练掌握一种即可。

    l***

其他答案

  •   当X属于[m,n]时,f(x)=ax^2+bx+c>0恒成立的充要条件为x=-b/2a>n且f(n)>0且f(m)>0;
    或x=-b/2a0且f(m)>0;
    或x=-b/2a在[m,n]之间f(-b/2a)>0。
       但有的题中却不讨论对称轴x=-b/2a,直接由判别式和f(n)>0且f(m)>0得题中的参数范围,若讨论了,得出的最后答案就与正确答案不同,为啥呢? 啥时候讨论对称轴,啥时候不讨论对称轴呢?请赐教! 关键是结合二次函数的图像进行分析! 二次函数f(x)=ax^2+bx+c(a≠0)在区间[m,n]上恒大于零 ①若a>0,开口向上 (i)若△<0,则整个定义域上都大于零,必然满足在区间[m,n]上大于零; (2)若△≥0,则f(m)>0且f(n)>0 ②若a<0,开口向下 (i)若△<0,则整个定义域上都小于零,不可能满足在区间[m,n]上大于零; (2)若△≥0,则f(m)>0且f(n)>0。

    T***