如何辨别车子存在烧机油的问题?

好评回答
      所谓的“烧机油”是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。
        机油进入燃烧室而导致“烧机油”无外乎两种原因:一是汽缸活塞与汽缸缸筒间隙过大,导致机油从缸底窜入燃烧室;二是气门油封有损坏,机油从汽缸上部进入燃烧室。
        首先:气门导管泄漏机油
        车辆起动时排气管冒蓝烟,发动机工作一段时间后排气管排烟颜色恢复正常。
      这种情况说明机油是在车辆熄火后进入燃烧室的。最大的可能是气门导管与导管承孔密封不严造成成机油泄漏,进而渗入燃烧室所至。 其次:气门外进入燃烧室 排气管在正常工作时冒蓝烟,而加机油口并无脉冲蓝烟。这种情况说明活塞与缸壁的密封良好,极有可能是从气门外进入燃烧室,可能是由两个方面的原因造成的;一是气门杆磨损过量或气门杆油封失效,使气门室内的机油被吸入燃烧室;二是曲轴箱通风单向阀密封不好或装反,使机油随可燃混合气体经进气管进入燃烧室。
       再次:活塞密封进入燃烧室 排气管冒蓝烟,同时可看到从加机油口冒出脉动蓝烟。这种现象说明机油燃烧后的废气漏税入曲轴箱,并从加机油口脉动冒出,可初步判定活塞连杆组密填充效果不好,活塞连杆组如活塞与缸壁间隙过大、活塞环弹力小、抱死或对口、活塞环磨损使端隙、边隙过大等问题,都会使用权活塞环产生泵油现象。

    c***

其他答案

  • 简单的辨别方法:发动机没有渗、漏的部位,机油冷车状态低于标准刻度50%以上【行驶2000公里时】,火花塞电极间存有明显的积碳现象;冷车启动排气中有明显的蓝烟,且排气管口有油迹。
    另外,发动机的PCV【曲轴箱强制通风】系统如果出现故障,也会导致机油急剧减少。检查PCV系统的管路导通是否正常。如果堵塞、或出现节流现象,需要进行更换,疏通管路。

    易***

  •   发动机烧机油
      很多人都碰上过烧机油的情况,往往大家都会认为烧机油是很严重的问题。烧机油可分为三种情况凉车烧机油、加速时烧机油和任何情况下都烧机油。一般前两种情况没有大家想的那么严重,下面我来跟您说一下如何判断是哪种烧机油的情况,一般发动机哪个部位出了问题。
         1、凉车烧机油   一般凉车烧机油是指早上第一次着车烧机油的情况。   判断方法:   在早晨第一次着车时,后排气管会有比较浓的蓝色烟雾排出。过一段时间蓝色烟雾消失,当天一般不会再有类似的情况发生(如果前面的情况出现的时间很长了,有可能出现原地停车熄火时间较长时也会冒蓝烟)。
      第二天早晨又会有同样的问题发生,其他情况下没有蓝色烟雾产生。如果您的车出现这种情况就属于凉车烧机油。   原因:   由于气门油封长时间使用,导致气门油封老化并磨损严重,已经无法达到很好的密封效果。在发动机长时间不运转时,机油就会在重力的作用下通过气门油封流入气缸。
      在启动发动机时,气缸内的机油在高温高压的作用下就会燃烧产生大量蓝色烟雾。2、加速时烧机油   判断方法:   在车辆行使时驾驶员猛踩油门时或原地着车猛踩油门时,从排气管排出大量蓝烟的情况,严重的在车辆行使时当驾驶员猛加油门后,驾驶员可以从排气管侧的反光镜中看见蓝色烟雾。

         原因:   由于发动机活塞上的活塞环于气缸壁密封不严,在急加速时机油直接从曲轴箱蹿到了气缸内,导致烧机油。   3、任何情况下都烧机油   这种情况说明发动机已经磨损相当严重了,需要进行发动机大修,如果不及时进行维修会造成比较严重的事故隐患。

    易***