珊瑚海战役与中途岛战役的关系是什么

好评回答
    珊瑚海战役是日军总体战略思想的一次不成功的实践
    美日开展后,对于是固守还是南下进攻澳大利亚,日军内部分歧很大,杜立德空袭日本后,这个分歧缩小了,这就是珊瑚海战役直接爆发的原因。
    但珊瑚海战役日军成功有限,仅击沉美军一艘航母,自己也损失了2艘(重伤),仍然没有达成全歼美太平洋舰队,特别是航母舰队的目的,因此,必须再开展一场战役
    这就是策划中途岛战役的目的

    Α***

其他答案

  •   第一,美国人建立了信心,打破了日本海军不可战胜的神话。
    从战术得失来看,美方被击沉一艘大型航空母舰列克星顿号、一艘油轮、一艘驱逐舰、66架飞机、死亡543人,另一艘航母约克城号受伤;日本损失一艘轻型航母、77架飞机、死亡1074人、另一艘航母受伤。
      从数字的角度,帝国海军显然取得了珊瑚海海战的战术上的胜利。但是,再看远一点,假若把1942年5月第一周周未发生的珊瑚海海战的后果同后续的事件联系起来,那么美国毫无疑问取得了决定性的胜利。弗莱切海军少将的部队成功地挫败了日本南下控制珊瑚海和澳大利亚的海上通道的战略计划。
      自从珍珠港事件以来,日本海军不可战胜的神话第一次遭到沉重的心理打击,这是一个使战略力量对比发生重大变化的事件。   第二、改变了日美双方力量的对比,削弱了日本海军的实力。 尼米兹宣布这是“一个具有决定性深远意义的胜利”。意义究竟多么深远,他在后来的一个月里还无从知道。
      其实说得具体一点,翔鹤号受损、瑞鹤号严重减员,而第五航空战队的这两艘航母原本要参加中途岛计划,但现在以无法实现了。那么从算术的角度,珊瑚海海战的对随后太平洋战争进程的直接影响就是,用一艘航母的沉没换取了两艘航母不能参加中途岛战役。否则在中途岛美日航母的比例将是4比6,而不是3比4,而从1个月后的中途岛大战看,这种差别绝对是非常重要的。
      另外日本有经验的飞行员在珊瑚海战中损失惨重,得不到迅速补充,从而也直接影响了中途岛战役。 第三、增加了中途岛战役的复杂性和随机性。 珊瑚海海战是海战史上第一次航母之间的较量,也几乎是太平洋战争中最公平的一役,其中基本反映出双方的战斗力。它可以说是太平洋史诗最恰到好处的一个引子。
      如果联合舰队是第一或第二航空战队参加珊瑚海海战,那么约克城号很有可能就回不到珍珠港,这样中途岛对美国就太残酷了一点;如果美军没有自作聪明地去袭击东京,那么美国可以有四艘航母参加珊瑚海,不能保证完胜,损失也不会到一艘航母那么严重,那么在中途岛中也就有少了一份精彩和一份悬念。
       第四、证实了美国对日本情报战的准确效果,从而坚定了美国对所掌握对日情报的信任度,进而使美国人在中途岛战役开始之前就掌握了先手。 。

    言***