婚礼上为什么用五谷杂粮

婚礼上打人的五谷杂粮是怎么回事?有什么故事么? 哪位朋友知道讲一下,谢谢

好评回答
      五谷杂粮指的是什么
    皇帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子腾文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。
      现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。 ------------- 许多地区有结婚打伴娘的习俗 大庆人结婚一般是这么个程序:清早某一个吉利时分,新郎带着接亲队伍从家里出发,去新娘家接新娘,然后带着两边的亲友一起去看新房,看完新房后去酒店举行结婚典礼和婚宴。
      在接亲车队到达新房楼下至进入新房和到达酒店至进入酒店这两个时间段,便是伴娘挨打的最危险时刻。 迎亲的花车在楼前停稳,车门一开,马上会有一把掺杂着各种细小颗粒的“五谷杂粮”扑面而来。有经验的伴娘早就知道有这一遭,她已经提前做好了一切准备——车没停之前眼睛就四处“寻摸”,要在最短时间从众人堆里鉴别出手拎“武器”的“恐怖分子”,同时还要把逃进新房的路线侦察个八九不离十。
      她们在车门开启之前把随身穿着或是专门带的一件厚衣服挡住自己的脸,然后拉开车门,顶着第一把“五谷杂粮”,按自己侦察好的路线拼命向新房的方向逃蹿——她似乎完全忘记了自己的职责,置新娘于不顾,只顾自己逃难了。唉,情势所逼啊,“木”办法,谁愿意自己的漂亮脸蛋被人打成“麻花”(麻子和花子)呢。
       。。。。。。 大庆以前的传统习俗是,举行婚礼时,要用小米等五谷杂粮打新娘和新郎,但不知从啥时起,这个风俗变成了打伴郎和伴娘,尤其是打伴娘的风气愈演愈烈。打人用的五谷杂粮也掺杂进去更多的内容,比如,有人专门从化工厂搞来颗料状的PVC原材料,那玩意儿跟小米一般大小,晶莹剔透且质地坚硬,又好看又有威力,一时间成为备受亲睐的物什。

    今***

其他答案

  •    这就是我们国家的传统啊:表示的就是家以后是五谷丰登的意思。这虽然现要我们看是杂粮。但是在那种时代。这就是我们黄种人。中国人的主粮啊!代表着一种丰收。与之配的还有“六畜兴旺”隔壁就是我们在婚宴上的那些全鸡全羊全鱼全鸭,还有的是猪蹄牛腩啊!到了年。这些一定是上桌的呀!有的还只能放着不能吃只是看的呢!要到过了正月半才可以动筷子啊!这也说明了那时的百姓之生活水平呀!
        这与在新婚时新房中放桔子,放花生与枣子是一样的。为的是让他们早点生贵子呀!这些都是代表人们的一种良好的祝愿与祝福呀!
       现代年青人就不是这样了。他们要的是排埸 大一点。钱花得体面点。要的是房子车子票子啊!也就是在这婚礼上体现出他的“实力”!唉!时代不同了条件也就不同了。那么祝福也就会变了,连你都不知道这种理与礼了呢!是可以理解的啊!

    楠***

  • 五谷杂粮是代表以后大丰收!

    孤***