社控商品

请问什么是社控商品?

好评回答
      “社控”的全称是“**集团购买力控制”,在计划经济时期,有很多东西单位购买时需要办理“社控”指标,其范围包括家具、地毯、空调、冰箱、照相机、录像机等几十种,随着时代的进步也在不断变化,有时社控办还要指定购买地点。每个厅局单位全年分配一定的指标,下属单位要买社控商品,需要填报申请表,然后层层审批,最后到市“社控办”去批(我的单位是厅局级,可以免去前面的程序),记得直到九十年代初还有这个机构。
      由于经常办社控,也摸出一点经验,譬如社控办某人好说话,于是趁他值班时去办;某人习惯给计划砍一刀,于是在申请时打好埋伏,明明需要四个办公桌申请六个……。那时办理进口照相机社控是非常困难的,为了躲开社控,商家采取了一些变通的办法,比如加一个架子改称“翻拍仪”,把镜头和机身分开卖称为附件。
      在短缺经济时代,党政机关、事业单位和国企要购买一件所谓的高消费商品,诸如汽车、电脑、照相机等都要到一个特殊的部门———“控制社会集团购买办公室”去申请。(转的)。

    d***