狗肉

请问狗肉的保健价值、吃法?
狗宝的价值和用法?
狗身上还哪些有保健作用的东西?

好评回答
      《别录》    狗肉
    【来源】为犬科动物狗的肉。

    【动物形态】狗(《左传》),又名:犬(《左传》),黄耳(崔豹《古今注》),地羊(《纲目》),家犬(《医林纂要》)。
        小型家畜,体形大小和毛色,随品种而异。
       通常颜面部向前突出成口吻,吻长而尖。
       口有深裂,齿常外露;舌长而薄,表面平滑。 耳短,直立或稍下垂,能自由转动。 四肢矫健,前肢5趾,后肢4趾,具爪,爪不能伸缩。 趾行性。 雌体有乳头4~5对,1对在胸部,其余分列于腹壁两侧。 尾大多向上卷曲,有丛毛或只具短毛。
       狗的视觉、听觉、嗅觉均极灵敏。 全国各地均有饲养。 本动物的毛(狗毛)、骨(狗骨)、头骨(狗头骨)、齿(狗齿)、蹄(狗蹄)、脑(狗脑)、心(狗心)、肝(狗肝)、胆(狗胆)、肾(狗肾)、血(狗血)、唾液(狗涎)、乳汁(狗乳汁)、胃结石(狗宝)以及雄性黄狗的外生殖器(牡狗阴茎)亦供药用,各详专条。
       【化学成分】狗肉的一般化学组成,与其它兽肉类似,但因情况之不同,变化亦颇大。 狗肉(以氮的克数计)含嘌呤类0。027%,肌肽0。109%。 新鲜狗肉含肌酸0。266~0。472%。 又含固形物25。2%,水分74。
      8%,钾0。325%,钠0。049%,氯0。028%。 【性味】咸,温。 ①《别录》:味咸酸,温。 ②《日用本草》:咸酸,平。 ③《医学入门》:咸酸,有毒。 【归经】入脾、胃、肾经。 ①《雷公炮制药性解》:入命门。
       ②《本草求真》:入脾、胃、肾。 【功用主治-狗肉的功效】补中益气,温肾助阳。 治脾肾气虚,胸腹胀满,鼓胀,浮肿,腰膝软弱,寒疟,败疮久不收敛。 ①《别录》:主安五藏,补绝伤。 ②孟诜:补血脉,厚肠胃,实下焦,填精髓。
       ③《日华子本草》:补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气力。 ④《本经逢原》:治败疮稀水不敛。 ⑤《医林纂要》:补肺气,固肾气,壮营卫,强腰膝。 【用法与用量】内服:煮食。 【宜忌】热病后忌服。
       ①《本草经集注》:有当陆,勿食犬肉。 ②《纲目》:热病后食之,杀人。 ③《本草经疏》:发热动火,生痰发渴,凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之,天行病后尤为大忌,治痢亦非所宜。 ④《本草备要》:畏杏仁。
       恶蒜。 【选方】①治脾胃冷弱,肠中积冷,胀满刺痛:肥狗肉半斤,以米、盐、豉等煮粥,频吃一、二顿。 (《食医心镜》 ②治气水鼓胀浮肿:狗肉一斤,细切,和米煮粥,空腹吃,作羹臛吃亦佳。 (《食医心镜》) ③治虚寒疟疾:黄狗肉煮臛,入五味食之。
       (《纲目》) ④治痔漏:熟狗肉蘸蓝汁,空心食。 (《世医得效方》) 【名家论述】《纲目》:脾胃属土,喜暖恶寒。 犬性温暖。 能治脾胃虚寒之疾,脾胃温和,而腰肾受?J矣。 若素常气壮多火之人,则宜忌之。
       吃狗肉后不要喝茶,这是因为茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,会生成一种叫鞣酸蛋白质的有害物质。 从医学角度上讲,咳嗽、感冒、发热、腹泻、高血压、心脏病、中风后遗症等病人也不宜吃狗肉。 营养分析 1、狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳,尤以球蛋白比例大,对增强机体抗病力和细胞活力及器官功能有明显作用; 2、食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。
      狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。 吃狗肉禁忌 一忌患非虚寒病的人吃狗肉。狗肉属热性食物,一次不宜吃多。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性病的人均不宜食用。 二忌吃半生不熟的狗肉。
      食用未熟透的狗肉,狗肉中滋生的旋毛虫会感染人体。 三忌食疯狗肉。疯狗的唾液中含有狂犬病毒,操作时只要人体皮肤有破损,就可能染上病毒,因此,疯狗肉应坚决忌食。 。

    长***

其他答案

  • 我国拟草首部动物保护法 食用猫狗肉者罚款五千拘留五天
    值得关注的是,“禁食猫狗肉”写进了《反虐待动物法(专家建议稿)》。
    记者了解到,《反虐待动物法(专家建议稿)》规定,违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过;对单位和组织处1万元以上50万元以下罚款。
    自己看着办吧

    l***