47-3

刘江骑自行车在一条汽车线路上行驶,线路上的起点站和终点站每隔相同的时间发一次车,他发现从背后每隔12分钟开过来一辆汽车,而迎面每隔4分钟有一辆汽车驶来。问汽车是每隔几分钟发一次车?〔请详细解答〕

好评回答
    解:由于起点站和终点站每隔相同的时间发一次车,故行驶中任何相邻的两车之间的距离相等,不妨设为S;汽车、自行车的速度分别为X、Y,依题意得:
    S/(X-Y)=12(1)
    S/(X+Y)=4 (2)
    解之得:S/X=6
    答:汽车每隔6分钟发一次车。

    温***

其他答案

  • 假设两辆相邻公汽之间距离为a,人的速度为x,车的速度为y
    从第n辆公汽从他背后开过到第n+1辆车从他背后开过共用12分钟
    第n辆公汽从他背后开过第n+1辆车和人的距离为a,得
    (1)a=12(y-x)
    从第m辆公汽从他面前开过到第m+1辆车从他面前开过共用4分钟
    第m辆公汽从他背后开过第m+1辆车和人的距离为a,得
    (2)a=4(y+x)
    (1)(2)联立得y=2x
    a=6y=12x
    a/y=6
    则总站每隔6分钟发一次车

    丑***

  • 刘江骑自行车在一条汽车线路上行驶,线路上的起点站和终点站每隔相同的时间发一次车,他发现从背后每隔12分钟开过来一辆汽车,而迎面每隔4分钟有一辆汽车驶来。问汽车是每隔几分钟发一次车?
    设刘江骑车的速度为x,汽车的速度为y,每两辆汽车之间间隔时间为t,那么:每两辆车之间间隔的距离为yt。
    当车子从背后来时,车与人是同向而行,所以:
    (y-x)*12=yt………………………………………………(1)
    但车子迎面而来时:(x+y)*4=yt………………………(2)
    联立(1)(2)有:(y-t)*12=(x+y)*4
    解得,y=2x
    代入(1)或者(2)就有:t=6分钟

    T***