儒家仁义与佛家慈悲的异同点各在哪里?

好评回答
    问题很大。约略小答。
    儒家是入世的学问与纲纪;佛教是出世的教法与行持。
    儒家的仁义——是有层次,亲疏,远近,上下的。。。子为父隐。。。先老吾老,然后才是以及人之老。。。不多举例了。
    佛家的慈悲——是无缘大慈,同体大悲,广及一切众生有情,甚至非生物界——所谓依报随着正报转,就是要关心大自然,视自然如我。
    儒家重视亲缘,社会秩序,所以才会有君君臣臣。。。三纲五常。仁义是为这个服务的。
    佛家主张解脱,身心拯救,所以才会有戒定慧,。。。六度万行。
    慈悲的目的在于此。

    衮***

其他答案

  • 儒家的仁义:克服自私的本性,让利于人。
    佛教的慈悲:悲悯众生因不明自性而流转受苦,并立志解脱。
    儒家的仁义,所施与人的是利益,人人所想要得到的。
    佛家的慈悲,所施与人的是“智慧”(菩提),绝大多数人不明白,也对此没有欲望的。

    w***

  • 仁义遍及人类。慈悲遍及众生。

    爱***

  • 佛家的慈悲与墨子的兼爱有异曲同工之妙。

    l***

  • 同在都是仁爱,异在儒家入世,佛家出世;儒家讲伦理,佛家不讲伦理,抛弃俗缘,弃绝人伦;儒家之爱是有等级的爱,由亲而疏,爱就随之下降,爱兄弟胜过爱邻居,这很自然;佛家兼爱无私,众生平等,是没有等级的爱,爱邻居就像爱自己的兄弟一样,平等的爱所有众生,类似于墨家

    飞***

  •   我的看法是:
    相同点有两个:
    第一,是两者都是作为普遍的价值被提出来的,都被赋予对没有分别地遍及全体社会成员的意义。仁义是对所有人都具有意义自不必说,佛教慈悲也是指对所有人。
    第二,是两者都具有强烈的社会实践性,换句话说,两者都是以实践为实现的前提。
      在中国传统社会,儒家仁义已经成为一个人生行为的现实标准,而佛教的慈悲也被民间理解为救苦救难的具体行为。 不同之处我觉得也有两点是最关键的: 第一,出发点不一样 儒家的仁义被认为是出于人的本性,“是人性之应当”。比如,“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”就是由己推及他人的例子。
      并且,儒家还认为仁义具有天道的规定性,《中庸》就明确以“天命’”规定“人性”。这样,儒家在天人合一的层面实现了仁义的统一。 佛家的慈悲是从佛的角度提出来的,慈悲是佛的慈悲而不是人的慈悲。人如果可以对他人慈悲,必须成为佛的弟子以后,才有资格对他人慈悲。
       慈,它的梵语是maitrya,巴利语是metti;悲,它的梵语是karuna,巴利语同梵语。佛家对“慈悲”二字给出的解释是,慈指“与乐”,悲指“拔苦”。如《大智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。
      ”显然,这个大慈大悲的发出者不是“一切众生”自己。 第二,完善程度不一样 儒家的仁义思想有一个发展过程,由最初的“仁”,“义”的分别提出,然后到由“仁”及“义”的发展,最终到“仁义”理论的形成,在孟子时代就已经成熟完善,后来虽小有增补,但主干没有变。
       佛家的慈悲则有一个逐步演进完善的过程,基本的脉络是从涅??转向面对人世间。佛教最初提出的慈悲叫做“普度众生”,度众生成佛是大慈悲。这时的慈悲目标是涅??。所谓慈指“与乐”,悲指“拔苦”,这需要在涅??中才能实现。 但自明代中期佛教世俗化以后,慈悲被赋予了新的含义,特别是近代的佛教提出,“佛家以慈悲为最基本教诲,以热爱生命、热爱人生的‘爱’为核心”。
      这种提法,与佛教最初所说的“人生一切皆苦”,“人间是火宅”的基本教义有很大改变。当然这种改变也引起了慈悲的实现方式到底是涅??还是人间的矛盾,所以我说这是一个需要完善的东西。 大体就使这些。

    朝***