加急十万火急我给小学生做家教

加急!!十万火急!!我给小学生做家教,教奥数。但是我不会了,请教各位!!!No1:师徒三人合作承包一项工程,8天能够全部完成.已知师傅单独做所需的天数与两个徒弟合作所需天数相同.师傅与徒弟甲合作所需的天数的4倍与徒弟乙单独完成这项工程所需的天数相同.问:两徒弟单独完成这项工程各需多少天?
No2: 一个水池有两个排水管甲和乙,一个进水管丙.若同时开放甲、丙两管,20小时可将满池水排空;若同时开放乙、丙两水管,30小时可将满池水排空,若单独开丙管,60小时可将空池注满.若同时打开甲、乙、丙三水管,要排空水池中的满池水,需几小时?

好评回答
      No1:师徒三人合作承包一项工程,8天能够全部完成。已知师傅单独做所需的天数
    与两个徒弟合作所需天数相同。师傅与徒弟甲合作所需的天数的4倍与徒弟乙单独
    完成这项工程所需的天数相同。问:两徒弟单独完成这项工程各需多少天?
    解:设师、徒弟甲、徒弟乙单独完成,分别需要x,y,z天完成,依题得,
    1/x+1/y+1/z=1/8
    1/x=1/y+1/z
    4*1/[1/x+1/y]=z
    解这个方程,得x=16天,y=80/3天,z=40天
    故:徒弟甲单独完成需80/3天,徒弟乙单独完成需40天。
       No2: 一个水池有两个排水管甲和乙,一个进水管丙。若同时开放甲、丙两管,20 小时可将满池水排空;若同时开放乙、丙两水管,30小时可将满池水排空,若单 独开丙管,60小时可将空池注满。
      若同时打开甲、乙、丙三水管,要排空水池中的 满池水,需几小时? 解:设将满满的水池分别用甲、乙放完要x,y小时,,依题得, 1/x-1/60=1/20 1/y-1/60=1/30 解得:x=15,y=20 排水管甲效率1/15,排水管乙效率1/20,注水管丙效率1/60 思考:有效排水工作效率=1/15+1/20-1/60=1/10 故:同时打开甲乙丙,要排空满水池的水,要10小时。

    大***

其他答案

  • NO:1
    师傅效率=甲效率+乙效率=(1/8)/2=1/16 (1)
    师傅效率+甲效率=4*乙效率(2)
    2*甲效率+乙效率=4*乙效率
    乙效率=2/3*甲效率(3)
    甲效率+乙效率=甲效率+2/3*甲效率=5/3*甲效率=1/16
    所以
    甲效率=3/80
    乙效率=2/3*3/80=1/40
    所以
    甲独作80/3天,乙独作40天
    NO;2
    排水效率为
    甲-丙=1/20
    乙-丙=1/30
    丙=1/60
    解得
    甲=1/15,乙=1/20
    甲+乙-丙=1/15+1/20-1/60=1/10
    所以
    甲.乙,丙齐开10小时排空满池水.

    ****

  • No1:师傅需16天
        徒弟甲需80/3天
        徒弟乙需40天
    No2:需10小时

    p***

  • 设整体为1  列方程算啊

    丫***