物理问题新104.5

一个质量为M的雪橇静止在水平雪地上,一条质量为m的爱斯基摩狗站在该雪橇上,狗向雪橇的正后方跳下,随后又假追赶并向前跳上雪橇;其后狗又反复地跳下、追赶并跳上雪橇,狗与雪橇始终沿一直线运动,若狗跳离雪橇时的速度为v,则此时狗相对于地面的速度为v+u (其中u为狗相对于雪橇的速度,v+u为代数和,若以雪橇运动的方向为正方向,则v为正值,u为负值)。设狗总以速度v追赶和跳上雪橇,雪橇与雪地间的摩擦忽略不计。已知v的大小为5m/s, u的大小为4m/s,M=30㎏,m =10㎏。
(1)  求狗第一次跳上雪橇后两者的共同速度的大小。
(2)  求雪橇最终速度的大小和狗最多能跳上雪橇的次数。
(供使用但不一定用到的对数值:lg2=0.3.01, lg3=0.477)

好评回答
    这道题出错了,原题是这样的
    一个质量为M的雪橇静止在水平雪地上,一条质量为m的爱斯基摩狗站在该雪橇上。狗向雪橇的正后方跳下,随后又追赶并向前跳上雪橇;其后狗有反复地跳下、追赶并跳上雪橇,狗与雪橇始终沿一条直线运动。若狗跳离雪橇时雪橇的速度为V,则此时狗相对于地面的速度为V+u(其中u为狗相对于雪橇的速度,V+u为代数和。若以雪橇运动的方向为正方向,则为正值,u为负值)。设狗总以速度v追赶和跳上雪橇,雪橇与雪地间的摩擦忽略不计。已知v的大小为5米/秒,u的大小为4米/秒,M=30千克,m=10千克。求:
    1、狗第一次跳上雪橇后两者的共同商定的大小
    2、雪橇最终速度的大小和狗最多能跳上雪橇的次数
    (供使用但不一定用到的对数值:lg2=0.301,lg3=0.477)
    答案如附件

    北***

其他答案

  •   1 若以雪橇运动的方向为正方向,狗第一次跳离雪橇时的速度为v=5m/s,此时狗相对于地面的速度为v+u=5m/s-4m/s=-1m/s,由动量守恒Mv1-mv=0得v1=5/3m/s。狗第一次跳上雪橇mv+Mv1=(m+M)v2,得到共同速度v2=5/2m/s
    2 狗第二次跳离雪橇时(m+M)v2=Mv3-mv得到v3=5m/s,此时狗再以5m/s的速度追赶,也不能跳上雪橇了。
       所以雪橇最终速度的大小是5m/s 狗最多能跳上雪橇的次数1次。 做完这道题很失望,应该让狗多跳几次才好,还可以用到数学上的数列知识。。。。 当狗在跳离雪橇时雪橇的速度大于等于狗的速度时,狗就不能在下一次跳上雪橇了。
       狗第一次跳离雪橇时 0=Mv1-mv 狗第一次跳上雪橇时mv+Mv1=(m+M)v2 狗第二次跳离雪橇时(m+M)v2=Mv3-mv 狗第二次跳上雪橇时mv+Mv3=(m+M)v4 狗第三次跳离雪橇时(m+M)v4=Mv5-mv 狗第三次跳上雪橇时mv+Mv5=(m+M)v6 …………………… 狗第n次跳离雪橇时(m+M)v(2n-2)=Mv(2n-1)-mv 狗第n次跳上雪橇时mv+Mv(2n-1)=(m+M)v6(2n) 当狗第n次跳离雪橇时雪橇的速度v(2n-1)≥v时,就不能发生狗第n次跳上雪橇 。

    香***

  • "若狗跳离雪橇时的速度为v,则此时狗相对于地面的速度为v+u (其中u为狗相对于雪橇的速度,v+u为代数和"
    这个没看懂,v到底是什么速度

    J***