关于四面体外接球的题(华南理工大学2009自主招生选拔试题)

已知A,B,C,D,是某球面上不共面的四点,且AB=BC=AD=根号2,BD=AC=2,BC垂直于AD,求此球的表面积?
请问这道题的“通法”是怎样的?

好评回答
    解:R=√6/2===>球的表面积=4πR^2=6π.
    方法[通法]:
    第一步:先画一个四面体,即三棱锥A-BCD,
    第二步:由已知数据及条件,发现其中的垂直关系===>AB⊥BC,AD⊥AB,已知BC⊥AD,===>AD⊥平面ABC,[这是最重要一步]
    此时,应重新画图,即把垂直位置画正确.
    第三步:计算.
    Rt△ABC是在球面上的一个小圆的内接三角形,
    AC为直径,AC的中点O1为小圆的圆心.
    ===>Rt△ADC在球面上的一个大圆的内接三角形,
    球心为DC的中点,DC=√6为直径,
    ===>R=√6/2===>球的表面积=4πR^2=6π.

    l***

其他答案

  • 这道题的解法是先找球心,后求半径。
    ∵AB=AD=√2,BD=2,∴AB^2+AD^2=BD^2,∴∠BAD=90°。
    同理∠ABC=90°。
    又BC⊥AD,∴BC⊥平面ABD,∴BC⊥BD,BC⊥AD,
    ∴CD的中点E到A,B,C,D四点的距离都相等。
    CD=√(BC^2+BD^2)=√6.球半径R=(√6)/2,
    此球的表面积是4πR^2=6π.

    l***