木下藤吉郎秀吉中藤吉郎是身份吗

好评回答
      小名而已,这是日本的古代风俗。
    在这里说下战国时代日本人的名字风俗:
    古代日本的武士和贵族有两个名字:一个是小名一个是大名,当然还有一个乳名,不过成年后一般不叫乳名。既然以丰臣秀吉为题,那么就从他开始说:丰臣秀吉出身卑微,本没有姓,木下是冒姓,就像伊势氏冒充北条自称是北条后裔,后世为区分才叫他们为后北条氏。
      乳名是日吉丸,乳名是上不了台面的,就像织田信忠的乳名是月亮丸知道的人很少,因为成年后就不叫乳名了。小名是藤吉郎,可以连姓一起叫木下藤吉(郎),就像织田勘十(郎)(织田信行)、柴田权六(柴田胜家)一样,但如果这么叫是有点轻视的意思在里头。后面就是大名了,一般有地位的人是有大名的,比如木下秀吉、织田信行、柴田胜家、织田信长等等,这种叫法比较正式。
       当然在正式场合才叫木下藤吉郎秀吉、织田勘十郎信行、柴田权六胜家,不过这只是没有官位在身才这么叫。有了官位后叫法就不同了,官位要替代掉小名,比如木下筑前守秀吉、藤原右大臣秀吉、织田伊势守信行、柴田修理亮胜家。 最后,战国时代的人礼佛,一旦堕入佛门,他们就给自己起法号,于是在名字的最后就又要加个法号,但前面要加“入道”两个字,比如上杉谦信这个名字是不对的,它全称是上杉右近卫少将辉虎入道谦信,还记得长尾景虎面见将军时受过义辉的辉字这个典故么? 所以不要被日本人的怪名字搞晕了,它是有规则的。
      突然记起山本勘助的法号居然叫“道鬼”,真是一语成谶啊。

    渔***