在直角三角形ABC绕直角顶点C旋转点A落在BC上点A撇利用阴影部分面积完成勾股定理的

在直角三角形ABC绕直角顶点C旋转点A落在BC上点A撇利用阴影部分面积完成勾股定理的证在直角三角形ABC绕直角顶点C旋转点A落在BC上点A撇利用阴影部分面积完成勾股定理的证明在直角三角形ABC绕直角顶点C旋转点A落在BC上点A撇利用阴影部分面积完成勾股定理的证明
已知角ACB=90度BC=a AC=b AB=c
求证a平方+b平方=c平方
证明作三角形A撇B撇C撇≌三角形ABC使点A的对应点A撇在BC上,连接AA撇 BB撇 延长B撇A撇交AB于点M

好评回答
      在直角三角形ABC绕直角顶点C旋转点A落在BC上点A撇利用阴影部分面积完成勾股定理的证明
    已知角ACB=90度BC=a AC=b AB=c
    求证a平方+b平方=c平方
    证明作三角形A撇B撇C撇≌三角形ABC使点A的对应点A撇在BC上,连接AA撇 BB撇 延长B撇A撇交AB于点M
    不是很明白你的意思,你自己这不是已经证明了吗?!
    也不知道理解得是否准确,关键是不知道题目所谓的“阴影”是什么?只能自己臆断了。
      。。
       如图 因为△A'B'C是由△ABC旋转所得 所以,Rt△ABC≌Rt△A'B'C 所以,∠A'B'C=∠ABC 延长B'A'交AB于点M 则,∠A'B'C+∠B'A'C=90° 而,∠B'A'C=∠MA'B(对顶角) 所以,∠MBA'+MA'B=90° 所以,B'M⊥AB 那么,Rt△ABC∽Rt△A'BM 所以,A'B/AB=A'M/AC 即,(a-b)/c=A'M/b 所以,A'M=(a-b)*b/c 那么,△ABB'的面积=(1/2)AB*B'M=(1/2)AB*[B'A'+A'M] =(1/2)*c*[c+(a-b)*b/c] =(1/2)c^2+(1/2)(a-b)*b =(1/2)[c^2+ab-b^2]…………………………………………(1) △B'A'B的面积=(1/2)A'B*B'C=(1/2)(a-b)a=(1/2)(a^2-ab) 而△ABB'的面积=2*S△ABC+S△B'A'B 所以:(1/2)[c^2+ab-b^2]=2*[(1/2)ab]+(1/2)(a^2-ab) 则:c^2+ab-b^2=2ab+a^2-ab 所以:c^2=a^2+b^2 。

    T***