简述关于《以赛亚书》研究中的作者问题

好评回答
      以赛亚书
    执笔者:以赛亚
    写作地方:耶路撒冷
    成书时间:公元前732年之后
    包含的时期:约公元前778-732年之后
    亚述王残暴统治的阴影笼罩着中东诸国及其它小国。叛谋、结盟之声在整个地区中随处可闻。(赛8:9-13)叛道的北部以色列国很快便沦为这场国际阴谋的受害者,南部的犹大亦岌岌可危。
      (列王纪下第15-21章)随着新式武器的面世和采用,战争的威胁日益严重。(代下26:14,15)保护和拯救来自何方呢?在南部细小的犹大国,百姓和祭司的口虽然常常提及耶和华的名,他们的心却早已转向其它方面,先是靠拢亚述,后来又转投埃及。(王下16:7;18:21)一般人对耶和华的大能信心正不断消退。
      甚至在尚未公然崇拜偶像的地方也充斥着徒具形式、虚有其表的崇拜。这种崇拜并非出自对上帝的真正敬畏之心。 那末,有谁愿为耶和华发言呢?谁会宣告他的拯救大能?有人毅然回答说:“我在这里,请差遣我!”说话的人是以赛亚。他在此之前即已说预言。时维公元前778年左右,染上大痲疯的乌西雅王就在该年驾崩。
      (赛6:1,8) 以赛亚这个名字的意思是“耶和华的拯救”。这跟耶稣的名字意思(“耶和华是拯救”)一样,虽然按原文两者的字序相反。以赛亚的预言自始至终都强调一项事实:耶和华是拯救。 以赛亚是亚摩斯(别跟另一个阿摩司混为一谈,那人是犹大的另一位预言者)的儿子。
      (1:1)圣经对他的诞生和死亡均保持缄默,虽然犹太人的传统认为他是被邪恶的玛拿西王下令锯死的。(参阅希伯来书11:37。)从他的写作我们知道他跟作女预言者的妻子和至少两个取了预言性名字的儿子一同住在耶路撒冷。(赛7:3;8:1,3)他作预言者的时期至少经历了四位犹大王的统治:乌西雅、约坦、亚哈斯和希西家,看来始于公元前778年左右(乌西雅去世时,或可能更早),最低限度延续到公元前732年(希西家在位第14年)之后,或至少达46年之久。
      无疑到这个时候,他已把预言写了下来。(1:1;6:1;36:1) 至于同一时期的其它预言者,在犹大有弥迦、在北部有何西阿和俄德。——弥1:1;何1:1;代下28:6-9。 耶和华吩咐以赛亚写下含有预言性的判决,这从以赛亚书30:8清楚可见:“现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。
      ”古代的犹太律法师均承认以赛亚是这本书的执笔者,并将其列为大先知书(以赛亚书、杰里迈亚书及以西结书)的头一本。 虽然有些人指出此书从第40章开始,写作风格有显著改变,遂认为执笔者另有其人,或称之为“第二位以赛亚”;但这种改变其实是由于题材改变而造成的。
      有很多证据证明以赛亚本人就是整本以他为名的书的执笔者。例如,书中“以色列的圣者”这句话在第1至39章出现了12次,在第40至66章出现了13次,合共25次之多,但在其余的希伯来文圣经书里却仅出现了6次。这足以证明以赛亚书是一本完整合一的书。使徒保罗也证实此书是首尾一贯的,因他曾引用以赛亚书各部分的经文,但表明整本书的执笔者均是以赛亚。
      ——请把罗马书10:16,20;15:12跟以赛亚书53:1;65:1;11:1加以比较。 饶有趣味的是,自1947年以来,有人从距离希比特库姆兰不远之处,在死海西北海岸附近的漆黑洞穴中,找到一些古代文献,称为死海书卷,其中含有以赛亚的预言。
      经文以马所拉前的优美希伯来字体写成,远溯至公元前第二世纪末,即距今逾2,000年。因此,这些抄本较现代希伯来文圣经译本所依据的现存手抄本中最古老的马所拉抄本早了约一千年。这份抄本除了少数地方在拼法上有些微出入及文法结构上稍有不同之外,它在圣经教义方面与马所拉抄本絶无分别。
      这是个十分有力的证据,证明我们今日所用的圣经含有以赛亚在感示下写成的原本信息。此外,这等古老书卷的发现驳斥了考证学家提出有关两本“以赛亚书”的说法,因为其中第40章的经文是紧接在第39章尾部的同一行内开始的,然后延续至另一行才写完该章的头一节经文。
      是故,当时的抄写员根本不觉得前后两章的执笔者有甚么不同,或认为它们应该分属两个不同的部分。 有很多证据证明以赛亚书是真实可靠的。除了摩西之外,没有其它任何先知的话较以赛亚的预言更常受到基督教圣经的执笔者们所引用。此外,有大量历史及考古学的证据证实这本书的真确性,例如若干亚述君主的历史文物,包括西拿基立的六角棱柱,其上刻有他围攻耶路撒冷的记载。
      (以赛亚书第36,37章) 巴比伦废墟的遗迹仍然替以赛亚书13:17-22的真确性提出见证。 数万个从巴比伦返回故土的犹太人,每个都成为活的见证,因为以赛亚在居鲁士——下令释放犹太人的国王——之前差不多200年已把这个国王的名字预先记下来。很可能有人曾把这项预言性的记载展示给居鲁士看,因为在释放犹太余民的时候,居鲁士说是耶和华吩咐他如此行的。
      ——赛44:28;45:1;拉1:1-3。 以赛亚书一个杰出的特点是含有许多论及弥赛亚的预言。有人将以赛亚称为“传福音的预言者”,因为其中许多预言都应验在耶稣的生平事迹上。 长久以来,不独对使徒行传第8章所提及的衣索匹亚太监来说以赛亚书第53章是“奥秘的一章”,对整个犹太民族而言,情形也是如此。
      这章把耶稣所受的苦待十分生动地预言出来,就像是目击证人的描述一般。基督教希腊文圣经的记载充分显示以赛亚书第53章的预言已获得惊人的应验,将下列经文加以比较便可看出这点:第1节-约翰福音12:37,38;第2节-约翰福音19:5-7;第3节-马可福音9:12;第4节-马太福音8:16,17;第5节-彼得前书2:24;第6节-彼得前书2:25;第7节-使徒行传8:32,35; 第8节-使徒行传8:33;第9节-马太福音27:57-60;第10节-希伯来书7:27;第11节-罗马书5:18;第12节-路加福音22:37。
       除了上帝之外,还有谁能够提供这么准确的预言呢? 。

    p***