小学奥数

一个圆形纸板的周长为90厘米,三个点把这个圆周分成三等份A`B`C,三只蜗牛分别从ABC三个点上同时出发,按顺时针沿着圆周爬行,ABC三个点上蜗牛的速度依次为每秒10CM`5CM``3CM。问:三只蜗牛出发后至少需要多少时间到达同一位置?

好评回答
    不妨以A为起点,90为周长来循环,则B的初始值为30,C的初始值为60,设x秒后同时到达同一位置,此时:
    A的位置:10x=90a+r
    B的位置:30+5x=90b+r
    C的位置:60+3x=90c+r
    这里abc表示他们分别走过的圈数,r为他们在的位置。
    AB相减:5x-30=90(a-b)  即  x=18(a-b)+6     (*)
    AC想减,7x-60=90(a-c)  即 7x=90(a-c)+60    等式右边为30的倍数,所以x必为30的倍数,x=30时,不满足,x=60时,恰好满足此式,同时也满足(*),所以至少 60 秒后到达同一位置。

    风***

其他答案

  • ①由已知可得,15秒后BC重合,A与他们相距45厘米(正对面)。设此时A的位置为D,BC的位置为E。
    ②BC会在90÷(5-3)=45(秒)的倍数【指①之后,下同】后相遇,且只能在D(45的奇数倍)或E(45的偶数倍)相遇;而A在45秒的倍数后均在D,因此45秒后,ABC第一次同时相遇,此时是出发后15+45=60秒。

    2***