防火墙与杀毒软件作用有何不同?

好评回答
    应该说防火墙和杀毒软件的作用是相同的,就是保护计算机的安全,只不过他们的功能和采取的措施有差别.
    防火墙着重对网络数据的监控,屏蔽不良、有害的数据,使电脑免受网络攻击,黑客的入侵以及本地重要信息的泄露等。通俗的讲,他是本机与外面交流的一个过滤器和隔离装置,人们形象的称之为防火墙。纯粹的防火墙是不能杀毒的。
    杀毒软件是对已经进入本机的信息和文件进行清理和监控的,他能够清理病毒。

    放***

其他答案

  •   首先看你说的是什么防火墙了哈,防火墙专业来说一般是硬件设备,就像一台电脑主机一样,有自己的os和策略,多是针对网络协议和对目标主机的端口访问限制做策略设置,目的为了防止黑客或恶意攻击,保护内部网络结构,一对多的保护。但对内部的攻击就束手无策了,哈哈,家贼难防啊。
      这和杀毒软件肯定不同的,杀毒软件是安装在主机伤的软件了,一对一的保护。其次,如果问题中的防火墙是指软件防火墙的话,是一对一的保护,也是软件的,主要是针对主机的各端口,计算机主机各层协议进行策略定制,进行设置后可以起到防御恶意攻击的目的。这里的恶意攻击,也包括木马和系统漏洞等的攻击。
      而杀毒软件呢,不管是网络版和单机版的,主要就是防御病毒感染,或者将感染的病毒清除,早期的杀毒软件对木马是没有预防作用的,现在好了点,目前网络病毒主要是木马类病毒了,而这些病毒的主要目的也是以偷为主,即以前木马的功能。但目前防病毒软件杀木马类病毒也是弱点,所以有时还要软件防火墙补充一下或者同时安个360卫士吧。
      其实防火墙和防病毒概念上就不同的,防火墙为了防火(攻击),防病毒为了治病(防毒)。呵呵。虽都是防范风险,但角度和位置不一样滴,防火墙是网络级的可以限制外来的访问,指定那些主机的哪些端口可以用什么协议供外部访问。防病毒就只是针对病毒文件的啦。

    任***