汽车回收模式有自营,联合,第三方物流哪个好 论证方法

希望通过多种方法论证,这是我的毕业设计课题,苦恼啊,没资料 ,请各位大虾帮忙想想怎么研究

好评回答
      1。1生产商负责回收
      生产商负责回收是指汽车制造商为废旧汽车回收工作的主体,通过一定的回收渠道回收废旧汽车,在此基础上依靠自身的能力推动汽车再利用的后续环节,最大限度完成废旧汽车全部使用价值并获取一定经济效益和社会效益的过程。包括制造商直接回收和经销商回收—制造商处理两种形式。
      发达国家回收废旧汽车主要采取此种模式,汽车的回收利用率已达到了75%以上的水平,2015年以后,这个比例将提高到95%。此模式的利弊如下:   利:①汽车生产企业自己回收再利用,可以更好地掌控资源,大幅降低原材料成本,可以获取较高利润;②报废汽车及其零部件在回收、拆卸、粉碎、再利用等环节存在对环境的污染问题,如果处理不当,会对环境造成不可逆转的影响,汽车制造商主动承担了废旧汽车的回收利用工作,有利于节约资源、保护环境,可以塑造良好的企业社会形象;③有利于汽车生产商基于汽车的全生命周期考虑如何提高回收再利用的技术水平问题。
      从原材料选用、资源利用、汽车设计、制造等方面考虑如何提高回收利用率的问题,发挥汽车全生命周期各个环节的协调配合优势,使各环节之间的物质、知识和信息由市场不稳定交易变成完全内部化或半内部化的交流,降低了在各个环节的交易成本。   弊:①对于一个包含产品回收处理的制造系统而言,生产制造系统的规划控制变得非常复杂;②制造商选择独自运作回收再利用业务,对企业的生产能力、物流技术、信息技术、人员素质、组织结构等方面提出了更高的要求,且需要汽车制造企业投入大量的人力、物力、财力,回收成本高;③孤立产品无法解决;④采用自营方式也容易使汽车生产商不能专注于自身核心业务,并且不能有效发挥专业化的优势。
        1。2生产商联合体负责回收   生产商联合体负责回收模式是指生产同类汽车产品的制造商,成立一个联合责任组织,由该组织负责这些汽车制造商生产的同类产品的回收处置工作。此模式的利弊如下:   利:①在政府管制的条件下,生产商联合负责回收,不仅可以减轻单个汽车制造企业在建立回收系统上的投资压力,而且具有专业技术优势,容易实现规模经营;②可以为各合作企业提供廉价的原材料,保证该企业运作过程中的原材料来源,实现企业间合作共赢;③市场风险、财务风险及技术风险可以由合作企业共担,可以分散和降低企业风险。
         弊:①合作单位的选择、合作体的管理和成果的分享中等可能存在许多矛盾和困难;②汽车循环经济链条上的各个环节的协调配合优势没有生产商负责回收模式发挥的好,各个环节的交易成本较高。   1。3第三方负责回收   第三方负责回收模式,即生产商在销售产品后,自己并不直接参与对产品的回收工作,而是选择一个专门的回收企业负责回收工作。
      在该模式中,产品由第三方回收企业负责回收并将其转交给生产商处理。此模式的利弊如下:   利:①企业运营风险小。通过资源外向配置,与合作伙伴共担风险,降低了企业运营风险,使企业更能适应外部环境的变化;②管理成本较低。第三方回收企业服务多家汽车制造商,客户之间的物流业务在淡旺季相互补偿,可以大大提高社会资产利用率,因而可以降低管理成本;③可以减少汽车生产商企业在回收再利用设施和人力资源方面的投资,将巨大的固定成本转变为可变成本,降低回收管理的成本;④由于外包服务的专业化运作,可以提供更高的服务质量。
      此外,汽车制造商企业可以将精力集中在自己的核心业务上,更有利于提高企业的竞争实力。   弊:①汽车制造商与第三方回收商在利益驱动下寻求成本最小利润最大的途径,不利于汽车全生命周期内各个环节的协调配合优势的发挥,容易忽视汽车回收业追求社会效益和环境效益目标的达成;②交易费用过高。
      较之生产商负责回收模式而言,与第三方进行合作,必然增大了发布信息、谈判、组织协调、监督和评价对方劳动等各种费用,按照总成本最小化原则的要求,在总收益不变的情况下,与多家企业合作会增大企业使用TPL 的成本,不利于汽车制造商企业利润最大化目标的实现;③不利于汽车制造商对终端信息的把握。
            2 影响废旧汽车回收模式选择的因素      回收模式影响回收效率,下面从经济、管理及技术因素来分析影响废旧汽车回收模式选择问题,以便探索出适合我国国情的回收模式。      2。1经济因素   反映废旧汽车回收模式选择的经济性指标主要包括投资额、盈利性和成本等。
         (1)投资额。从事废旧汽车回收利用需要进行投资,特别是回收系统的建立,需要在回收处理的设施设备以及人力资源等方面投入较多的资金。此外,其中一些技术性较强的工作还需要对操作人员进行专门的培训。但是对于不同的回收模式投资额是不相同的。在生产商负责回收模式下,投资主要由企业自身来承担。
      而生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式下,企业自身只需承担建立回收系统的部分投资,或者基本上不需要承担,而完全由合作企业来承担。因而第一种回收模式投资额最高,第二种回收模式次之,第三种模式最低。   (2)盈利性。在生产商负责回收模式下,盈利性主要表现在将废旧物品转变为再生资源,能为企业带来的原材料成本节约,以及顾客满意度的提高、产品质量的提高及企业形象的改善等。
      而在生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式下,企业在上述几方面所获得的收益可能较少,或者仅仅避免法律法规的惩罚。   (3)成本。当企业采用生产商负责回收模式时,需要为回收业务支付较高的成本,这主要是因为废旧零部件通常缺少固定的外形尺寸,又具有不确定性,难以充分利用运输和仓储的规模效益,另一个重要原因在于许多商品需要人工的分类、检测、判断和处理,不可避免地增加了人工费用。
      而在采用生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式时,企业也需要向合作方支付一定的回收处理费用,但这部分费用比前者要少。此外,还有企业之间合作时的“交易成本”。第一种回收模式成本最高,第二种回收模式次之,第三种模式最低。   2。2管理因素   管理性因素是指生产企业对各种回收模式的运用和管理能力。
      反映管理因素的主要指标有:   (1)设施设备管理能力。废旧汽车回收过程中通常需要许多设施设备,包括回收处理设施、检测设备、加工设备以及运输车辆等,对这些设施设备的维护保养及管理是企业需要考虑的一个重要因素。在采用生产商负责的模式下,这些设施完全需要企业自己维修保养和管理,而在采用生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式下,这些主要由合作企业来承担。
        (2)人员管理与沟通能力。企业现有员工的业务知识和技术水平能否满足废旧汽车回收的要求,是否需要新员工,是否需要对员工进行培训,以及如何加强企业内部员工的交流与沟通,这是企业在采用生产商负责回收模式时必须考虑的问题。而在采用生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式时,企业还需要加强与外部合作企业员工的交流和沟通,以保证良好的合作关系。
      因此,在不同模式下的人员管理和沟通能力是企业需要考虑的重要因素。   (3)信息管理能力。在采用生产商负责回收模式时,企业可以通过加强企业内部的回收信息的管理,实现信息共享,不断提高产品和服务质量。而在采用生产商联合体负责回收和第三方负责回收模式下,企业还需要加强与合作伙伴的信息交流与沟通。
      因此,回收信息的管理能力同样是企业回收模式决策中要考虑的因素之一。   2。3技术因素   在汽车回收的某些环节尤其是报废汽车处理环节,通常需要专门的技术设备、高水平的技术工人,才能实现废旧物品的再生利用或者无害化处理。在采用生产商负责回收模式时,企业需要进行再制造、再利用的处理,回收利用水平要求较高,其它两种模式次之。
            3 废旧汽车回收模式的评价指标      本文从环境、经济、资源、技术及社会五个方面建立废旧汽车回收模式评价指标体系:①环境属性:废旧汽车回收系统的各个阶段均会对环境产生影响,我们把大气污染物、固体废弃物、废液污染、噪声污染等作为评价环境属性方面的指标;②经济属性:在考虑经济属性方面,我们重点考查企业成本、用户成本以及生态环境成本几方面指标。
      其中企业成本包括企业的设计成本、制作成本、储运成本以及售后服务成本;用户成本主要包含用户的维修成本和运行成本;生态环境成本包括污染治理成本、污染排放收费成本以报废处理产品成本;③资源属性:废旧汽车系统中包含的资源包括原材料资源、设施设备资源和能源资源。
      我们选定单位产品资源消耗、绿色能源比率、再循环材料利用率、包装或容器回收率、产品回收率几项指标;④技术属性:技术性能可以从系统的信息化管理、环保设备使用程度以及绿色工艺的实施程度几个方面加以考查;⑤社会属性:细化指标为供应链成员支持、社会道德文化影响、消费者认同度及相对生态效益。
         运用上述指标体系,可以通过模糊层次分析法等定量分析方法选择出适合我国国情的高效、快捷地回收模式。      4 废旧汽车回收模式选择需要注意的问题      我国是一个地域广阔的国家,各个地方的经济科技水平存在着差异。
      汽车回收行业具有“散、乱、差”的特点,在经济方面、管理方面及技术方面都有较大差距。因而综合考虑各种影响因素,依据科学的评价原则及评价指标的衡量,运用恰当的评价方法选择适合我国国情的废旧汽车回收模式。选择时需要注意:①报废汽车的回收模式选择要结合本国的实际情况。
      我国对报废汽车回收利用模式的选择必须要结合自身的产业特点和发展水平,在充分研究回收行业实际情况后探索出适合我国国情的回收模式,不可照搬照抄发达国家的做法。②重视回收中的环境保护问题,重视经济效益的同时更要重视环境效益,避免“二次污染”现象的出现。
      ③从源头上提高报废汽车回收利用率水平。汽车制造商要积极参与,在可回收性技术开发、易拆解性技术开发及环保材料替代方面发挥自身优势,避免汽车产业链条的“割裂”。    。

    蜂***