语言学概论问题:论述普通话口语和书面语的科学关系

古代汉语的面貌是口语用非常不统一的不同方言,书面语用非常统一的少数人才能掌握的跟口语几乎没有关系的“死语言”——文言文。现代汉语的面貌是口语用普通话和方言,书面语与它们基本保持一致。根据这些思路,结合现代英语和书面语的关系状态,论述普通话口语和书面语的科学关系和当前存在的问题.

好评回答
      首先可以从语言的发展趋势来谈,语言是第一性的,文字是为语言服务的,这就决定了文字必须要尽量的适应语言的需要,从中国古代语言的到当代语言的发展,可以看出语言改革的必然性,可以联系中国现代文学史上的白话运动,以及建国初期的文字改革等相关方面,进行探讨。
       另外可以通过中文作为世界上唯一的语素文字和英文作为音素文字之间的区别,进行评语的对比,进一步阐明,虽然语言的类型不同,但是对其它载体-文字的要求是有一致性的。 我个人认为所谓的普通话口语和书面主的关系,就是语言和文字的关系,大的方向应该是让他们尽量的相统一,文字要为语言而服务,尽量的适应语言的发展,语言有其一定的变化性,但是在一个相当长的时期内,变化不会很巨大,所以应该是允许语言的变化,像一些外来语,方言语,已经融入了普通话中。
       事实有一些口语还是没有相对的书面语,口语有他自身的优势,有一些语言是比较活泼有个性的,而且只有在特定的语境下,才能显露出来,而书面话语的优势是他的规范性和传递性,所以我觉得他们两个之间是一种相依存又互补的关系,所以没有必要为每一个口语都寻找到相对应的书面语。
       PS:关于楼主的题写的还是不太清楚,我是学中文的,但是语言学概论应该是共同的,我简单的从我的角度给你一些意见,希望对你有所帮助。

    影***

其他答案