一道电学题

在真空中,有两个相距为2b的非常重的点电荷,每个带电量都等于+e。在电荷连线的中间,并垂直于电荷连线的平面内,有两个质点沿园轨道运动,质点的质量和电荷都为m和-e,圆轨道半径等于a其圆心正好在两个正电荷的连线上。质点运动时,他们总是处在圆轨道相反的端点上。
1.a b必须满足什么条,才能使系统在角速度ω=0时处于平衡状态?
2.负电荷应以多大的角速度运动,才能使系统处于动态平衡?
(第一问答案:不可能,请说明为什么,第二问还有一个条件a=2b请问是怎么导出的)
刚才有个混蛋在我的问题里灌水,请大家来这个帖子里回答

好评回答
    1)在圆轨道的质点受力平衡,有
          2ke^2a/(a^2+b^2)^(3/2)-ke^2/(2a)^2=0
          (1+(b/a)^2)=4
          (b/a)^2=3.....(1)
    同样重的点电荷受力平衡,有
    2ke^2b/(a^2+b^2)^(3/2)-ke^2/(2b)^2=0
           (a/b)^2=3.....(2)
    (1)和(2)矛盾
    2)上面的(2)还要满足(和你给的a=2b不一样,你自己检查一下是不是题目错了),圆轨道的质点受的合力为向心力
    F=2ke^2a/(a^2+b^2)^(3/2)-ke^2/(2a)^2
    =3^(3/2)ke^2/(2a)^2
    这样就可以算出角速度ω。

    s***