关于越南购买俄罗斯潜艇及战机问题的探讨。

在俄访问的越南总理阮晋勇15日与俄总理普京举行会谈。据俄罗斯《观点报》16日报道称,越南将向俄购买6艘“基洛”级636型柴电潜艇,另外磋商将增购12架苏-30MK2型战机(原先订购8架),使越南对南中国海的威胁和制约能力大大增强。

我的问题是:你认为这是否对我国构成较大的军事压力?我们是否能够有效反制?中国将如何有效应对?

请朋友们仔细分析、认真回答,论据要充分。

此问题属于探讨题,请朋友们用词文明、不要激烈,合理分析。

该问题的采纳将采用投票方式。

好评回答
      不要太在意
    压力肯定有,但肯定比不上当年驻扎在金兰湾时的压力,当然,金兰湾主要还是面向美国的
    中国南部和东南部小国对中国造成的,不是军事压力,而是外交和政治压力,这些压力远大于几条潜艇。
    说点过头的话,要不是顾忌政治压力,顾忌90年代初期,越南就再次成为中国的脚趾县了。
      我们到可以去那里拜祭下王维。 要说军事压力,东部的压力更大,世界上“最强”的反潜作战部队和世界上最强的水面舰艇及空中作战力量,我们怕么? 现在西沙和南沙的岛屿,不是我们没有实力(当然,这里有实力的因素,但绝不完全是实力,有些人说,没有航母,没有两栖作战能力,没有有效的远程支援,这都不是借口),而是首先从政治的角度考虑。
      包括中国建不建航母,以及未来航母的首要部署,都会首先考虑东南亚诸国与中国目前难能可贵的关系,至少表面上还算平和,而如果我们把这个集团推给我们的敌人,中国在南面的威胁可想而知! 所以说,潜艇,飞机不是问题,问题是,中国的战略意图是什么! 看到楼下的回答,再补充一句,潜艇,飞机不是问题,问题是,要时刻提防越南和其它东南亚国家在军事以外,主要是国际关系方面搞的小聪明和小动作。
       比如有的国家想把南沙问题国际化,正好有的人对此非常感冒,就像当年有人闹着要重归苏比克,重归金兰湾,这种忽悠背后掩盖的东西,远比几条214麻烦得多啊!。

    更***

其他答案

  • 对中国的威协还是比较小

    雍***

  • 他们有鱼雷吗?

    七***

  • 天空说的对,越南善于以小博大,不可不防。目前从他后台老板哪儿买来的武器虽然有限但非常对症。他们的固定机场离争夺地点近,突防距离短,还能受自己防空圈的保护,三个中队带4枚舰导弹的苏30对长途跋涉的中国海军是不小的威胁,如果战术使用得当,在南海复杂海域636潜艇的扰袭战也可以动摇中国海军的制海权。因此在南沙行动之前必须先下手用射程1500公里的巡航导弹破坏越军的机场,不给他们还手的机会。再说,只有在保证制空权的前提下,反潜机才能出动。

    出***

  • 没啥压力,压力是在越南那边~~~
    之前就是中国的军事压力,现在还得加上个俄罗斯的经济压力。所以越南会在两种高压下崩溃~~
    东南亚一直怕中国强大,毕竟他们做了几百年中国的附庸国(还是啥国,反正就这意思)
    还有一点,虽然咱们飞行员、潜艇舰艇兵的训练肯定没有美日好,但总比越南这穷国强吧~~~

    期***

  • 越南的目的就是,真要开打可以扑腾几下、多扑腾几下!逼迫我们要想制服它就必须公开弄、摆开架势。这样它就可以到处嚷嚷,又哭又喊“哎,打人了,中国打人了”,别有用心的其它人就可以来主持“公道”,这问题就大了、麻烦了、它的目的就达到了!
    就目前的国际政治关系而言,这种情况肯定会对我们会非常不利,几乎就是我们的软肋。
    不声不响就捏死了,等其它人明白过来也晚了,就什么都谈不上了。哈哈。。。

    有***

  • 这可是一个主权国家在行使主权,别国不能干涉。
    如果你拥有几百架相当的或更好的战机还忧心忡忡的话,说明你太没自信了。

    y***

  • su30威胁不大,空军毕竟时一个体系化的战争,而且苏30对空能力稍显不足,几架su30在预警机简直小菜一碟。基诺却正中我军反潜力量不足的软肋,对我海军形成牵制足矣。

    l***

  •   这个问题有点意思。如果有时间,我会与诸位探讨。
    ==============
    这个问题确实不是几句话能说清楚的。我想大致可以从越南的出发点、对地区局势的影响和纯军事几个角度聊聊。
    先说说越南的出发点。
    越南在与我国的战略角逐中所处的位置,有些类似二十年前我国在与美国的战略角逐中所处的位置。
      由于综合实力的巨大差距,越南明显处于相对劣势。换句话说,越南不是想威胁我国,而是在提防我国威胁它。就象我国并不想威胁美国,而是在防备美国威胁我国一样。 有人肯定会说,越南占着我国的南沙群岛那么多岛礁,还在西沙群岛搞小动作,难道不是在威胁我们? 但请不要忘记,前南越政权就曾染指我国南沙群岛,上世纪70年代中,北越(即当时的越南民主共和国)攻占南越,统一越南时,曾照会我国,称他们“替”我们“解放”了某些南沙岛屿。
      也就是说,南沙的局面在上世纪70年代中就开始形成了,而当时实际控制南沙的是台湾的国民党军队,当时的大陆不是今天的大陆,还没有力量控制南沙。也就是说,三十多年前越南敢大举进占我国的南沙群岛,并不等于它今天还敢采取同样的行动。 大家应该知道,继中越陆地边界和北部湾边界之后,下一步中越边界谈判会涉及到西沙海域。
      所以,越南在西沙的小动作最近有所增加,只不过是为了在谈判桌上增加自己的筹码而已。甚至越南的这次军购也很有可能含有同样的目的。 所以,越南不会以为买了十几架飞机和几艘潜艇,就可以用这点家当来与我国抗衡了。说到“制约”,越南在南海要制约的对象多着呢,仅靠这点东西,恐怕也够它制约的。
       再说说对地区局势的影响。 越南此举对于地区局势可能带来的一个后果,就是引起地区军备竞赛。大家都知道,南海局势比较复杂,声称对南沙或南沙部分岛礁拥有主权的国家和地区有好几个。越南加强军备不会使我国感到紧张,却肯定会使这些国家感到紧张,它们有可能因此也购买先进武器来应对。
      这样就会形成地区军备竞赛。 如果真的形成这种局面,越南肯定是承受不起的。先不说这些国家与越南一样都是东盟国家,就是由此带来的巨大经济压力,越南也扛不住。更不用说与我国进行军备竞赛了。 这次越南与俄罗斯签的合同,金额数十亿美元,对越南决不是一件轻而易举的事情,何况还在金融危机期间。
      从这个角度说,越南也不敢轻易拿这点宝贝来冒险,这就限制了这些武器发挥其实战作用。 所以,越南决不敢冒挑起地区军备竞赛的危险。这决定了越南扩充军备的动作不可能很大,只能有一些象征意义大于实际意义的行动。 从纯军事的角度看。 我觉得,从纯军事角度谈这件事情比从其它角度谈要简单得多。
      正如很多朋友已经提到的,现代战争是系统的对抗。只靠一、两种先进武器,对战争的结果不会有大的影响,现代空战更是如此。我国已经具备了建设现代化作战系统的能力,而越南在这方面还是空白。而且无论技术,还是经济实力,越南几乎都不可能形成与我国同等的能力。
      所以,正如我上面所说的,12架苏-30MK2的象征意义大于实际意义。 至于636,以我国现有装备,进行反制的探索和演练应该不是困难的事情,而且应该已经做过了。 当然,这十几架飞机和几艘潜艇,即使象征意义大于实际意义,也肯定会影响南海的军力对比,我国肯定不会完全视而不见。
      不过,应对的措施倒也不复杂,而且有些早就在做了。 从最简单的纯军事的措施说起,首先当然是加快建设和完善我们的现代化作战系统,我国虽然已经具备了这方面的能力,但毕竟还没有完全建立起来,而一旦建立起来,这就是越南完全无法超越的制高点。不过,即使越南不买这些武器,这也是我国必须作的事情。
       其次,加强对636的针对性反潜训练。 我曾经在评论某人的回答时说过:“买武器不是买烧饼”,不可能一手交钱一手交货,而且即使交了货,也不能马上形成战斗力。越南这次买的这些武器,要形成战斗力还有几年时间。我们的时间应该是足够的。 在战略上,我国早就提出了“搁置争议,共同开发”的主张(当然,“主权在我”),因为很多国人对复杂事物的理解能力有限,所以听不出“搁置争议”的弦外之音。
      我换一个说法,对于国人也许更容易理解一些:我们不急于解决争议,因为晚解决更有利于我国。说得更明确一些,解决南海问题,越拖对我国越有利。随着我国国力,特别是对于国际政治、经济影响力的快速增强,亚洲的战略格局早晚会发生根本的变化(这种变化很有可能已经开始了),有朝一日,周边国家都跑不出我国的巨大经济磁场。
      到那时,南海问题的解决会简单得多,越南的636和苏-30还有什么用。这是我国与东盟间的自由贸易协定的奥妙之一(当然,远远不是全部奥妙)。 在有些国人忙着拆自己国家的台的同时,各强国和周边国家可一点都不傻。它们希望把南海的水搅浑,最好我国在这个时候一棍子打在某个周边国家的头上,这样,强国就可以借此扩大自己在这个地区的影响力。
      周边国家则希望借助强国的介入,抵抗我国的巨大吸引力。这也是越南与俄罗斯间军火交易的奥妙之一。 我国如何在长远国家利益与近期捍卫领土主权之间寻找平衡点,这才是最复杂和最困难的事情。 。

    q***

  • 以越南在现在的军事现状和经济条件来看!它对中国的威协还是比较小的!

    爱***

  • 太深了,为了国家主权,正常!

    罗***