信佛做善事与学雷锋做好事有什么区别?

希望各位根据自己的理解来答.网上这类话题不少,了,希望各位老师不要抄袭.
真心希望大师智慧的答复.

好评回答
      这种区别是很清楚的。
    信佛做善事是出于宗教教义的要求,可以归结为一种宗教信仰为约束力的个人行为。
    而学雷锋做好事是道德层次的要求,而道德层次的要求是没有强制力的,是一种自觉自愿的行为。
    ========================================================
    简单补充一点:
    道德是超越宗教信仰的,并非是有宗教信仰才会有道德,就是说道德不是受信仰约束的。
       简单地说,不同的宗教产生完全不同的信仰,用以约束不同的信徒的行为。但道德几乎是所有人类共同的行为准侧,并不受自己信仰的影响。 宗教信仰是人类意识发展到一定阶段才产生的,比道德产生的时间要晚得多。 比如中国传统重要的道德观念“义”。原意是切割很细的肉。
      然后引申为公平。实际上,“义”是指在主持分配肉类给部落成员时,一定要平均分配给每个成员,而且的很细的肉才能分得平均,才能实现公平。显然,在“义”这个道德观念产生的时期,宗教还没有产生。类似的,西方也把公平作为一个普遍的道德标准。这是不同文化背景条件下产生的相同的道德标准的例子。
       再比如说,拾金不昧是一个道德范畴的东西,不论你有没有信仰,也不论信仰什么宗教,都会坚持这样一个道德标准。这可以说明道德和信仰的区别所在。

    朝***

其他答案

  • 太对了,不过这是佛教与雷锋的区别。佛教不能代表所有宗教,建议你了解一下基督教与雷锋的区别,你会大吃一惊的。

    理***

  • 一个是无神论的战士一个是阿弥托佛的信徒。

    非***

  • 信佛做善事有三个层次,不能一概而论。其一,最低层次的是为了求来生,这样并没有真正理解佛。其二,是人人为我,我为人人。其三,是无人无我,人即是我,自然要做善事。
    学雷锋做好事比信佛做善事第一层次高,大概达到学佛做善事的第二层次,但仍然有人执我执,还达不到信佛做善事的第三层次。

    怒***

  •     缘由不同,佛教要求人行善是为了求来生,为来世有一个好的命运积德,这就是信佛的人不杀生,吃斋,行善积德的缘由。
        学雷锋做好事是一种道德层次的行为,不求回报!只是一种高尚道德的表现!
        一个是唯心的被动的行善,一个是积极的主动的行善

    祈***