如何简介有效的修四念处

怎么简介明了 一步一个脚印的修身念处 受念处 心念处 法念处

好评回答
      四念处如下:
    	念为能观之智,处为所观之境,念处有四种:
      第一,身念处:观身不净。与前面的不净观相同。人身之内外,污秽充满,无有净处,故观身不净。
        第二、受念处:观受是苦。受为苦乐之感,是心对境之感受,就是心和境结合到一块了,那么,苦果也就随之而来了。
      因世间无实乐,故观受为苦。   第三、心念处:观心无常。因为心念是刹那瞬间变化不停、生灭不已的,而无常住之时,故观心无常。    第四、法念处:观法无我。因一切法均无自主、自在之性,所以不要着在法上,故观法无我。   四念处的四种观法都是以慧为体的。

      因人之苦谛有身、受、心、法四义,就以身、受、心、法而观其“不净、苦、无常、无我”,以慧观的力量,使念住於身、受、心、法所观之处,即把心安住在道法上,使之正而不邪。 这些最好是经师父指导具体的修法,比较稳妥和力量大。 (“四念处”摘自《心经抉隐》密宗大德元音老人著述)。

    蓝***