IP的子网、网段的问题

“不同的子网”和“不同的网段”,这两句话表达的含义一样吗?

  子网掩码为
有什么区别?

好评回答
      判断是否为一个子网,只要将IP与子网掩码进行与运算即可。
     与 子网掩码为  相与,得
      与子网掩码为  相与,得
    所以这是同一个子网,即配成这两个子网掩码,是一样的。
    所谓与运算,即在二进制运算中,只有都为1,结果才为1。
    网段就是人为规定网络IP地址的一个范围,比如说 - ,没有固定的概念。
       对于子网,子网是通过子网掩码来划分的,就是说子网掩码相同的计算机是在同一个子网内的。 在同一子网一定在同一网段。 网关、网段、子网掩码、DNS各有什么作用?2007年06月07日 星期四 09:20顾名思义,网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。
       按照不同的分类标准,网关也有很多种。TCP/IP协议里的网关是最常用的,在这里我们所讲的“网关”均指TCP/IP协议下的网关。那么网关到底是什么呢?网关实质上是一个网络通向其他网络的IP地址。比如有网络A和网络B,网络A的IP地址范围为“ ~ ”,子网掩码为 ;网络B的IP地址范围为“ ~ ”,子网掩  码为 。
      在没有路由器的情况下,两个网络之间是不能进行TCP/IP通信的,即使是两个网络连接在同一台交换机(或集线器)上,  TCP/IP协议也会根据子网掩码( )判定两个网络中的主机处在不同的网络里。而要实现这两个网络之间的通信,则必须通过网  关。
      如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机  网段就是局域网中的一部分或者任意一段  子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。
      子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。  子网掩码的设定必须遵循一定的规则。与IP地址相同,子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示;右边是主机位,用二进制数字“0” 表示。附图所示的就是IP地址为“ ”和子网掩码为“ ”的二进制对照。
      其中,“1”有24个,代表与此相对应的IP地址左边24位是网络号;“0”有8个,代表与此相对应的IP地址右边8位是主机号。这样,子网掩码就确定了一个IP地址的32位二进制数字中哪些是网络号、哪些是主机号。这对于采用TCP/IP协议的网络来说非常重要,只有通过子网掩码,才能表明一台主机所在的子网与其他子网的关系,使网络正常工作。
        常用的子网掩码  子网掩码有数百种,这里只介绍最常用的两种子网掩码,它们分别是“ ”和“ ”。  1。 子网掩码是“ ”的网络:最后面一个数字可以在0~255范围内任意变化,因此可以提供256个IP地址。但是实际可用的IP地址数量是256-2,即254个,因为主机号不能全是“0”或全是“1”。
        2。 子网掩码是“ ”的网络:后面两个数字可以在0~255范围内任意变化,可以提供2552个IP地址。但是实际可用的IP地址数量是2552-2,即65023个。  IP地址的子网掩码设置不是任意的。如果将子网掩码设置过大,也就是说子网范围扩大,那么,根据子网寻径规则,很可能发往和本地机不在同一子网内的目的机的数据,会因为错误的判断而认为目的机是在同一子网内。
      。。  DNS是指:域名服务器(Domain Name Server)。在Internet上域名与IP地址之间是一一对应的,域名虽然便于人们记忆,但机器之间只能互相认识IP地址,它们之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,DNS就是进行域名解析的服务器。

    s***

其他答案

  • 以我的理解,“不同的子网”和“不同的网段,表达的含义一样。
      子网掩码为
    虽然IP一样,但属于不同子网。

    桃***