求化工专业毕业论文!

我专业是工业分析与检验,与此专业有关的题目都有哪些啊?老师说随没要求随便写?

好评回答
      如何做好聚苯乙烯板外墙外保温系统的质量控制
    摘要: :通过对目前施工过程中聚苯乙烯板外墙外保温系统在施工、材料等环节的分析,探讨如何做好聚苯乙烯板外墙外保温系统的质量控制。
      关键词: 质量要求防治措施质量控制

      目前节能减排已成为我国的一项国策,而建筑节能则是其中的重要内容,其中外墙保温是建筑节能的重中之重。
      新疆作为寒冷地区,外墙外保温为完成节能65%的近期目标可谓功不可没。通过近年我在建筑工程中的施工亲历与实践,外墙保温在具体施工中,因存在大量的工作缺陷,而导致工程质量出现缺陷。直接反映在用户对房间发霉、冷桥、保温性能较差等现象的投诉较为普遍。
      现结合我具体施工的经验和教训,谈谈聚苯乙烯板外墙外保温系统在施工过程中的质量控制。      1。 对原材料的质量控制      加强原材料的进场验收,是对外保温施工质量保证至关重要的环节。现场监理应对进场   材料按程序进行严格的见证取样、送检。
      在实践中,建设单位经常直接将外墙保温进行分包,不受总包单位控制。建设单位并非都具备对施工技术了解或熟悉的人士,如果监理人员缺乏对进场材料的有效控制,势必对保温质量缺陷埋下隐患。   1。 1聚苯乙烯板质量要求   聚苯乙烯板相关技术参数应满足新疆维吾尔自治区工程标准设计(DBJT-81-0   6)的聚苯乙烯板外保温建筑构造(新06J108)的参数要求:   在施工过程中,“燃烧性能”容易被相关人员忽视,而“密度”更容易掺假,为满足密度要求,有的制造商向聚苯乙烯板掺入滑石粉等已非偶然现象。
         1。 2耐碱玻纤网格布的基本要求   聚苯乙烯板外保温建筑构造(新06J108)规定:玻璃纤维网经向和纬向的耐碱拉伸断裂强度均不得小于750N/50mm,耐碱拉伸断裂强度保留率均不得小于50%。   玻璃纤维网格布应具有耐久性,即应具备耐碱性。
      因为玻璃纤维在碱性环境中因受碱腐蚀会使截面缩小,强度降低,特别在潮湿的环境中强度降低更为明显。目前绝大多数厂家提供的抹面胶浆为水泥基材料,水泥就属于强碱性材料。   1。 3胶粘剂及水泥砂浆的基本要求。外保温系统应与基层有足够的粘结强度,胶粘剂   应使聚苯乙烯板与基层粘结牢固。
      在使用过程中绝不允许出现剥离、脱落等现象。聚苯乙烯板外保温建筑构造(新06J108)规定:胶粘剂与水泥砂浆的拉伸粘结强度在干燥状态下不得小于0。6MPa:浸水48h后不得小于0。4MPa,与聚苯乙烯板的拉伸粘结强度在干燥状态和浸水48h后均不得小于0。
      1MPa,并且破坏部位应位于聚苯乙烯板内。      2。 施工程序及质量缺陷的防治措施      2。 1材料质量防治措施   2。1。1聚苯乙烯板质量控制。聚苯乙烯板存在明显的后收缩问题:即聚苯乙烯颗   粒在加热膨胀成型为块材后,在冷却中会逐步收缩。
      开始时收缩较快,以后逐渐减慢,到第7周末收缩率达2%-3%。若将收缩率高的聚苯乙烯使用于工程上,会出现收缩和温差应力不均,从而引起裂缝。因此选用聚苯乙烯板是应注意出厂日期及养护方式,以保证尺寸的稳定性。   2。1。2耐碱玻璃纤维网既要使粘结剂易穿透,又要使面层砂浆中的应力易向玻璃   纤维网转移。
      根据工程经验,应选用网孔尺寸4mmX4mm或5mmX5mm为宜。   2。1。3抗裂砂浆面层材料控制。抗裂砂浆面层材料在聚苯乙烯薄抹灰外墙外保温   系统中尤为重要。其乳胶粉及纤维的掺量应严格按设计标准控制,同时骨料中硅砂的选用也非常重要。
      硅砂起加强附着力的作用,未经处理的河砂和含铁的普通石英砂,易发生氧化反应,破坏胶粘剂中的树脂乳液分子,使其性能指标逐渐下降,是造成外保温系统龟裂、脱落的主要原因之一,故应严格按要求选用材料。   2。2施工缺陷防治措施。聚苯乙烯板薄抹灰外墙外保温工程质量很大程度上取决于   施工质量。
      因此施工过程中严格施工,加强施工质量的控制,才能确保施工效果。   2。2。1基层质量控制。聚苯乙烯板薄抹灰外墙外保温系统的基层表面应清洁,无   油污、脱模剂等妨碍粘结的附着物。凸起、空鼓、裂缝,面层不得有粉化、起皮、爆灰等现象。   2。
      2。2聚苯乙烯板粘贴质量控制   1)在基层弹线粘贴聚苯乙烯板前,应在基层弹出基准线作为控制阳角上下垂直的依据。。然后弹出±0。000的+500mm线作为控制粘贴聚苯乙烯板平直、门窗口方正的依据。   2)聚苯乙烯板粘贴不牢,易引起风压破坏或脱落。
      因此粘贴前应进行基层与胶粘剂的拉伸强度检验,粘结强度不应低于0。3MPa,且粘结界面脱开面积不应大于50%。粘贴聚苯乙烯板时,应将胶粘剂涂于聚苯乙烯板背面,涂胶粘贴的面积不得小于聚苯乙烯板面积的40%。板周边应涂抹宽度不小于50mm,厚度不小于10mm的胶粘剂,中间部位可采用均匀点粘或井字形条粘法。
      板边缘收口处及门窗洞口四边收口处应预粘翻包玻璃纤维网。聚苯乙烯板应按顺砌方式粘贴,竖缝应逐行错缝。墙角处聚苯乙烯板应交错互锁。门窗洞口四角处聚苯乙烯板不得拼接,应采用整块聚苯乙烯板切割成形,聚苯乙烯板接缝应离开角部至少200mm。聚苯乙烯板粘贴后应采用2m靠尺压平,保证板面平整度和粘贴牢固。
      板与板之间应挤紧。   3)聚苯乙烯板粘24h后方可开始打磨,采用专用打磨工具对聚苯乙烯板表面不平整处进行打磨。打磨后应将产生的碎屑清理干净。为保护环境,打磨作业不宜在风大时操作。   2。2。3耐碱玻璃纤维网、薄抹面层施工质量   粘贴玻璃纤维网时,必须在门窗、洞口四角粘贴好240mmX400mm玻璃纤维网,玻璃纤维网边缘与洞口呈45度夹角。
      遇聚苯乙烯边缘收口及门窗、洞口四边收口处,玻璃纤维网粘到聚苯乙烯板边缘后,再最后粘贴翻包玻璃纤维网。大面积粘贴玻璃纤维网时,应先在贴好的聚苯乙烯板上刮一层配好的厚度约为2mm的薄抹面层砂浆,立即将玻璃纤维网压入砂浆内,使玻璃纤维网弯曲面朝向聚苯乙烯板。
      然后用抹子将玻璃纤维网赶平压入薄抹面层砂浆内,不得外露。应注意不要拉扯玻璃纤维网,使其自然展平。遇玻璃纤维网搭接处,其搭接长度左右≥100mm,上下≥80mm。玻璃纤维网压入后12h后方可开始抹第2遍砂浆,抹面砂浆总厚度控制在3~6mm。 。

    1***