大别山主峰景区的千年都枝杜鹃园的概况

好评回答
      大别山主峰白马尖都支杜鹃园
    在“山势盘斜随涧谷,千岩万壑响松风”海拔1777米大别山主峰白马尖区域,孕育着一种稀世名花,大别山特有物种——都支杜鹃(Rhododendron shanii)。百亩残存古树,姿态各异,或老干苍劲扭曲,状如蟠龙;或冠平如削,宛若巨伞;或枝干伏地,侧根裸露,四方伸展,形成庞大根盘,奇特异常。
      严酷的生态环境,大自然的鬼斧神工,使苍古的树干难展难伸,塑造出虬龙盘扭的奇姿与异态。每逢春尽夏临,山花渐稀之日,高山之巅却还是都支杜鹃“正色争炎日,重合沓绛笺”之时,是难得一见的大自然景观。 20世纪50年代,南京中山植物园单人骅、左大勋等人到大别山进行科学考察,在大别山海拔1700米的高山顶部,采集到模式标本,后经我国著名植物分类学家方文培先生鉴定,确认为杜鹃属的一个新种——都支杜鹃(因为当时使用的地图是用日本陆军地图为底图绘制的,该图上“多枝尖”标注为“都支尖”),1983年新种论文发表于《植物研究》。
       都支杜鹃,被列为国家三级保护树种。是一种常绿灌木或小乔木,高正1。5~4。5米,叶厚革质,全缘光绿色,矩圆状椭圆形,长6~10厘米,宽3~6厘米,枝条粗壮,小枝、芽、叶背面均密被毡状褐色绒毛。花双性整齐顶生伞形花序状的总状花序;花萼5裂,花冠广漏斗状,先端5裂,初开淡紫色,后逐渐变成白色,内面上方具紫红色斑点,雄蕊10枚,雌蕊1枚。
      蒴果圆柱形,稍弯,果柄长2。5~4。5厘米;花期5~6月,果熟9~10月。 都支杜鹃不仅花大美丽且材质坚韧,木纹细密,是用于雕刻的上等良材。同时她对植被区系分布规律起源和演变的研究,均具有重要作用。 。

    玲***

其他答案

  • 大别山主峰白马尖的山顶布满了奇松怪石,东北坡的千年都枝杜娟园,生长着上千棵姿态各异的都枝杜娟,春暧花开,漫山遍野洋溢着华贵之气,其赏心悦目之程度,举世罕见。
      龟峰山风景区有连片10万亩的原生态古杜鹃群落,经专家考证,生长周期近百万年,其面积之大、年代之久、保存之好、密度之高、花色之美,堪称中国一绝,世界少有。麻城龟峰山有天下第一龟、中国杜鹃第一山美誉。2008年4月,我们成功地举办首届中国麻城杜鹃文化旅游节,邀请央视成功举办《欢乐中国行.魅力麻城》大型文艺晚会,“红杜鹃.美麻城”红动春天,天下闻名。

    蜂***