把时间定名为“宙”是哪个人

墨子建立了关于时空的理论。他把时间定名为“久”,把空间定名为
“宇”,并给出了“久”和“宇”的定义,即“久”为包括古今旦暮的一切时间,
“宇”为包括东西中南北的一切空间,时间和空间都是连续不间断的。

好评回答
    约公元前700年,齐国的管仲把时间命名为“宙”,“宙”就是对时间的表述,在他的《宙合》篇中说:“岁有春秋冬夏,月有上下中旬,曰有朝暮,夜有昏晨,辰序各有其司。”这辰序就是宙的具体体现。,管仲还提出了时间恒同的原理,“古之时与今之时同乎?曰同。……疑今者察之古,不知来者视之往。万事之生也,异趋而同归,古今一也。……古以至今,不更其道。……终而复始……天不失其常”(《管子.形势》)。
    在《墨子》一书中,时间被表述为“久”,“久弥异时也。”“久合古今旦暮。”庄子则直接用几何线段的长度来表达时间,他在《庄子.庚桑楚》篇中说:“有长而无本剽者,宙也。”即时间的长度无始无终。
    在战国时期,商鞅的老师尸佼第一次提出了宇宙的概念,他在《尸子》一书中说:“上下四方曰宇,往古来今曰宙”。这就把时间明确表达为往古与来今的序向。

    z***