(文化)"今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。"是什么意思?

"今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。"是什么意思?

"三"是指多吗?

好评回答

其他答案

  • 这是北方冬小麦产区的旧时农谚,大意同二楼所诉,但是这是有科学道理的,因为冬小麦的生物特性决定其冬季较冷时虽然地上部分生长缓慢,可是地下部分生长迅速,而根系越发达来年分蘖越多产量越高,冬季根系生长需要土壤有适宜的水分(土壤墒情)和温度,即使不下雪有充足的降雨也会高产,因为北方冬季寒冷降水多以雪的形势出现,所以麦农总结出这句谚语,其实是否存在冬旱、暖冬才是主要的,于是北方冬小麦产区也有农谚“麦怕胎里旱、人怕老来穷”,“今冬没穿袄、来年麦成草”等。东北不种植冬小麦不是因为雪少,是因为太冷;南方不种植不是因为雨多,是因为太热。
    现在这句农谚已经不适应了,传统冬小麦产区现在大量种植冬暖大棚,频繁降雪可能使他们血本无归,别说枕着馒头睡了,可能吃馒头都成问题;即使仍然种植冬小麦的可以丰收,也未必能增收,麦子太践了。

    w***

  • 五楼对“三”的解释最准确!

    新***

  •      今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡!这农谚大家都知道它的含义。这谚语是说冬天下几场大雪,来年庄稼定会获得大丰收。
    在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处,来年收获就多。
      所以有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。” 第一是保暖土壤,积水有利农田。冬季天气冷,下的雪一般不容易融化,盖在土壤上的雪是松软的,里面有许多不流动的空气,空气是不传热的,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会很低。
      等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。 也就是说雪下得越大越厚,明年小麦的收成就越好 第二是冻死害虫。雪盖在土壤上起了保温作用,这对钻到地下过冬的害虫暂时有利。
      但是化雪的时候,可就惨搂!要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。 所以说,冬天下几场大雪,明年的馒头吃不完! 。

    今***

  • 天啊,你多大了

    冰***

  • 绝对温度说的只有“但化雪的时候,要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。”欠恰当。去掉这一句就是完美答案了。

    无***

  • 我认为“绝对零度”的说法比较全面。

    皆***

  • 好收成的意思。

    水***

  • have a good income!congradulate the wheather

    p***

  • 雪下得多,易杀死害虫和病菌,对庄稼是有好处的

    寒***

  • 支持你选三楼的答案。我就不多此一举哈哈哈这可是小学课程耶

    墨***

  •   1。 “今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”里的“三”指的是“多次”,类似用法还有:三思而后行、三缄其口之类……
        而这里的“麦”指的是“冬小麦”
    2。 “今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”与“瑞雪兆丰年”都是我们常听到的俗语,这些话是有科学根据的,都是基于“雪”的特性而总结出来的经验之谈,下面我来说说雪对庄家生长有什么功能:
        A) 功能一:是保暖土壤,积水利田。
       我们都知道,冬天穿棉袄很暖和,穿棉袄为什么暖和呢?这是因为棉花的孔隙度很高,棉花孔隙里充填着许多空气,空气的导热性能很差,这层空气阻止了人体的热量向外扩散。覆盖在地球胸膛上的积雪很象棉花,雪花之间的孔隙度很高,就是钻进积雪孔隙里的这层空气,保护了地面温度不会降得很低。
      当然,积雪的保温功能是随着它的密度而随时在变化着的。这很象穿着新棉袄特别暖和,旧棉袄就不太暖和的情况一样。新雪的密度低,贮藏在里面的空气就多,保温作用就显得特别强。老雪呢,象旧棉袄似的,密度高,贮藏在里面的空气少,保温作用就弱了。等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。
       B) 功能二:为土壤增添肥料。 雪中含有很多氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1。5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7。5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。 C) 功能三:冻死害虫。

       雪盖在土壤上起了保温作用,这对钻到地下过冬的害虫暂时有利。但化雪的时候,要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。 科学并不神秘,其实它离我们很近,只要你去发现生活中到处都充满了科学!。

    绝***

  • 今年雪下的厚点明年小麦就大丰收了

    羊***

  • 下雪对小麦有帮助,明年小麦好收成。

    最***

  • 就是今年冬天下大雪.,明年小麦大丰收.

    小***

  • 就是瑞雪兆丰年的另一种说法

    萧***

  • 冬天的时候雪下的大,首先可以为越冬的小麦提供保温作用,可以帮助小麦越过严冬;然后来年春天雪水融化,可灌溉小麦,帮助它渡过干旱的春天,所以小麦可获丰收

    海***

  • 一楼说的对。
    对于“三”这个数子,古人赋予了它 “多”、“吉祥”的内容,道教有“一生二、二生三,三生万物”的说法,所以后来就有喝“前三杯酒”、“事不过三”的习俗和说法。

    1***

  • 我家也是种小麦的 这句话的意思是 年前多下几场雪 到收麦的时候会是个大丰收的好年

    互***

  • 俗有瑞雪兆丰年之说,有好丰收农民的粮食就多了,枕这馒头睡就是夸张的说粮食多,三层是虚数,带表多

    飞***

  • 睡柰子啊 王霏的

    1***

  • 差不多就是代表很冷的天盖很多的被子,然后由于太冷了,害虫不能生长,所以可以有一个好收成,即是代表小麦丰收~~所以会有这个说法啊~~

    松***

  • "今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。"=“瑞雪兆丰年”

    东***

  • "今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。"
    我们这里刚下了大暴雪,又遇见“清风”的问题,欣喜得很。这么说,明年麦子就能大丰收了(尽管不担心吃不吃得到馒头)!

    济***

  • 很简单  就是说冬天的雪越大来年庄家的收成越好

    s***

  • 就是说雪下得越大越厚,明年小麦的收成就越好
    在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处,来年收获就多。所以有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”

    走***

  • 农作物,麦苗,需要低温,O`C 以少的温度小麦苗最喜欢。明年多面了。
    三-----1)泥土,2)最好农家肥,3)雪。量词,大家说一说是不是多呢。

    y***

  • 来年枕着馒头睡,是指粮食大丰收,也是多的意思。
    馒头是面粉做的,面粉是小麦磨的,在古代,饿死人的事情天天有,粮食奇缺,绝对不会出现有多余的粮食干其他事情,比如饲养鸡鸭,更何况是能枕着馒头睡这样的美梦。
    其余的一楼说了...

    香***

  • 瑞雪兆丰年!意思你懂吗?
    麦盖“三层被”的意识是指大雪;因为大雪可以冻死深藏在麦田地里越冬的害虫!雪化了也能缓解干旱的土地。没有了害虫的破坏也没有干旱的土地;自然也就大丰收了!也就能枕着馒头睡了!!

    游***

  • 这个“三”就是多的意思。其他一楼已经回答了。

    蓝***

  • 差不多就这意思,指这个冬天下了几场大雪的话,对来年小麦生长有很大的好处,来年是个丰收年,“瑞雪兆丰年”