物理2题解,请各位指教

1。有一放置在水平地面上的薄塑料(开口大,底部小)桶重5N,桶底的面积是3平方分米,倒入200N的水后,水面高30cm,求:
(1):桶底受到水的压强是多少?
(2):桶底受到水的压力是多少?
2.某压力锅锅盖上标有“XX铝制品厂24cm压力锅”的字样,他测得限压阀的质量是100g,排气孔的直径约为3mm,这个压力锅正常工作时内部水蒸气最大压强相当于大气压的多少倍?锅盖至少要能承受多大的压力才能保证安全?
不用有细致的解题过程,只需要有明了的分析思路就可以了。谢谢各位

好评回答
    1、分析:这题的两问都是问的水的压强和压力,所以由一般的思路,由p=ρhg先求出压强,再由F=pS求出压力即可。
    2、分析:锅内气压等于锅外大气压与限压阀所产生的压强和。
    即有:p内=p0+mg/S孔。(设外界为一个标准大气压。)
    锅盖所能承受的最大压力为:F=p内S盖。

    熊***

其他答案

  • 第一个题目迷惑性很大,其实压强、压力只和水的高度30cm、底面积3平方分米有关。用液体压强公式直接计算就可以了。
    第二个不明白,查一下有关压力锅铭牌涵义的资料吧。

    千***