女生的头发的问题

为什么女生的头发会开叉?跟身体健康有关吗?

好评回答
      头发过于干燥、营养不足、经常使用碱性过强的洗发液、阳光曝晒以及不恰当的染发、烫发、电吹风等均可引起头发开叉。遇到头发开叉时应采取如下方法处理:
    (1)、把开叉的部分剪掉。剪发时要在距开叉处2厘米的地方用剪刀平剪,不要斜剪,不能用剃刀削。
    (2)、选择合适自己头发的洗发液,洗后再用护发素护发。
      尤其是在烫发和染发后应特别注意。 (3)、平时梳发动作要轻,最好能用猪鬓毛刷进行适当的梳刷,以帮助油脂均匀地分布于整根头发上。 (4)、尽量不要戴发卷睡觉,更不要卷得太紧。 (5)、不要过频地烫发,尽量少用电吹风。 (6)、避免在阳光下直接照射太久。
       (7)、平时多吃含钙和维生素丰富的食物。 有些人头发会出现“开又”的现象。所谓“开叉”,是指一根头发的末端一分为二,甚至分成几条细丝状。其实,头发开又是可以避免的。 那么,为什么头发会开叉呢?有几种原因:一是头发过长,二是经常烫发、吹热风筒.三是用强碱性肥皂洗头发过于频繁,四是身体健康情况不太好,某些头发生长所必需的营养成分不足。
       人体头发的结构,由中心到外表可以分为三层:最外面一层名为“毛表皮”,最薄;毛表皮之下的一层名为“皮质”,最厚;最内的中心一层,称“髓质”。毛表皮是由许多死亡的角质细胞和角质蛋白构成,浓着头发向外生长的方向一个接一个地排列着。头发是由头皮毛囊之内向外推出的,在头皮之外的部分,通通都是已死的细胞。
      因此,头发过长时,暴露于外过久的头发末端部分的细胞与细胞间横向粘连,就可能逐渐松开(头发细胞间的纵向粘连较紧于横向粘连),分裂为二或更多条。 头发留得越长,发梢的头发就越容易开叉,因此留长发也得适度。如果长发的发梢开叉太多,可注意修剪。烫发次数或热风筒吹发过多,或者太接近头发来吹,或者用强碱性肥皂洗头过于频繁,均可使头发中原有油脂大大减少。
      油脂一旦减少,头发的横向粘连也很易分开,头发便开叉了。这两方面的因素都应尽量避免。 一个人的身体好,头发也就好。如果身体不佳,头发生长所需营养也就不足,头发细胞在活着的时间,自然也得不到正常发展,头发细胞死后,彼此的粘连不够紧密,所以很易开叉。
      祖国医学认为,“发为血之余”。若是人的精血不足,气短虚弱,便会出现头发脱落、枯黄、开又等情况。
      因此,人们应常吃一些富合蛋白质、维生素A\铁、硫、锌、钙、铜、碘等头发生长所必需的营养物质,如牛奶、酸奶、蛋类、瘦肉、鱼类、动物肝脏、豆制品及新鲜蔬菜、水果,还有海带、’紫菜、香菇、黑芝麻、核桃仁、蜂蜜等,这样既可增加机体的营养,又可避免头发。

    乖***

其他答案

  • 有关系但是不一定是主要关系。
    若果曾经对头发进行过物理损伤,例如:烫头发,拉直头发等都会导致头发的干枯分叉。
    如果没有对头发进行过人工加工那么头发太长犹豫营养供应不足有时也会导致分叉,如果头发很短也分叉的话那么就跟健康有关了。
    其实头发和皮肤一样也是需要护理的,每个季节要注意的问题也不一样,内在健康很重要,外在的护理也不容忽视。
    建议每次洗完头后用护发素,护发膜之类的在保养一下。橄榄油,还有一些免洗护发产品也很有效。

    晋***