人力资源供需平衡的调整方法有什么?

全部答案

  •   企业人力资源供给与需求预测的结果,一般会出现三种可能:人力资源供大于求、人力资源供小于求、人力资源供求总量平衡,结构不平衡。人力资源供需平衡(包括了数量和质量上的平衡)一般极少出现。企业应当对自身的人力资源需求进行正确分析,这是达到人力资源供求平衡的前提。
      针对这三种可能出现的不同情况,企业可以采取以下几种措施: 1、人力资源供大于求。应对方式有:①开拓新的企业业务方向,从而扩大对人力资源的需求。②撤销、合并臃肿的机构,减少冗员,提高人力资源的利用率。 ③利用优惠措施,鼓励员工提前退休和内退。
      ④少人员补充,也即当出现空闲岗位时不进行新人员补充。⑤加强培训工作,使员工掌握更多技能,增强其择业能力,为员工自谋职业提供便利。同时,通过培训,也可为企业的发展储备人力资本。 2、人力资源供不应求。应对方式有:①企业内部调剂,进行企业内部人事调动。
      包括对现有员工进行技能培训,使得他们适应更高层次的工作。②外部招聘。③制定聘用非全日制临时工,如返聘已退休者或小时工。④最有效的方法是通过激励和培训来提高员工的业务技能,以及改进工艺设计来调动员工的积极性,提高劳动生产率,从而减少对人力资源的需求。
       3、人力资源供求总量平衡,结构不平衡。这种情况就只有通过企业内部的人员调动来调整。关键在于各部门对人力资源要有准确的需求分析。 。

    华***