可不可以说唐朝江山是李世民打回来的?

李世民才是真正意义上的唐朝开国之君。

好评回答
      唐太宗李世民确实是天纵神武,虽然无论是在名义上还是在实际上似都不可说他是唐朝的开国之君,但若谓唐朝江山有太半是靠他打回来的,此言非虚!
    高祖李渊得江山,固是因他有几个好儿子,这是他的重要班底,如进长安时就令建成为一路、世民为一路,但他自身原先作为太原留守,作为一方军事重镇,这一根本根柢是不可忽视的。
      太原起兵,“兵”之所以能迅速“起”起来,若无“太原留守”这顶官衔顶在头上,恐怕不能那么迅速!从这点说,说李渊是唐朝的开国之君,并不勉强。 但李世民在唐初夺取及安定江山过程中的作用之大,简直是不可作第二人想! 若非李世民设谋使裴寂用计赚高祖,高祖可能就真的安于逸乐而不起兵了。
       攻入长安之后,陇右西凉一带的薛氏势力直接威胁京畿。李世民击薛举,降仁杲,从此京畿无后顾之忧,可专力关东。 关东自瓦岗李密降唐后,其重要势力尤以王世充的东都洛阳为关键。有洛阳割据政权在,则天下群雄略可自安,且无形中亦自成洛阳羽翼。李世民一击武周,二灭建德,剪其羽翼,则降服世充亦是水到渠成之事。
      此诚不世奇功!其中对于建德竟是一战成擒呀! 洛阳平,则湖湘一带的萧梁势力在中原便无所依托,其被剿灭只是迟早的事,所以李靖能手到擒来。同样,道宗能顺利地平定岭南,乃至李靖再出太原往击突厥、擒颉利,君集平高昌,在很大程度上也都是凭籍的唐兵平定东都之余威。
       所以李世民及其后来麾下的天策府诸将,在大唐由起兵及立国的整个过程中,确实是屡建奇功、勋不可没!若谓大唐江山有太半是太宗李世民打下来的,亦无不可! 前阵读《全唐文》,有高祖禅位太宗的诏书,其中举太宗的功勋极详,今录过来各位看看: “皇太子世民,久叶祥符,夙彰奇表,天纵神武,智韫机深。
      自云雷缔构,霸业伊始,义旗之举,首创成规,京邑克平,莫非其力。乃皇极已建,天步犹艰,内发谋猷,外清氛?。英图冠世,妙算穷神,伐暴除凶,无思不服。薛举负西戎之众,武周引北狄之兵,蝟起蜂飞,假名窃号,元戎所指,折首倾巢。王世充藉府库之资,凭山河之固,信臣精卒,承闲守险;建德因之,同恶相济,金鼓才震,一纵两擒。
      师不踰时,戎衣大定,夷刘闼於赵魏,覆徐朗於谯兖。功格穹苍,德孚宇宙,雄才宏略,振古莫俦,造我大唐,系其是赖。既而居中作相,任隆列辟,百揆时总,三阶以平。” 。

    上***

其他答案

  • 楼上所说差不多。当皇帝、当好皇帝,首先还是要懂得(防或制造)阴谋。

    y***

  • 未必
    因为李世民有篡改史料的例子,所以正史未必可信.
    李老二违反制度,查看记载皇帝的记录.你想史官靠皇帝吃饭,能不写的好点吗?
    有好几点明显是假的
    李世民设谋使裴寂用计赚高祖(李世民才几岁,裴要和其合作,要是真有这事,裴应该在太宗朝混的更好,另外也把高祖讲的太差)
    高祖禅位太宗的诏书更假,李世民自己写可能性几乎100%,真要这意太子齐王也不会死了.

    1***

  • 行,我觉得可以,江山是他打下来的,可以。

    l***

  • 可以说,但未必得到承认。

    萧***

  • 不可以 唐朝的开国皇帝叫做李渊

    寻***