如何把自己的变的有度量

请各位朋友告诉我如何能让自己变的大度些

好评回答
    宽容是一种美德,宽容是一种境界,宽容是一种智慧和力量,你在宽容别人的同时,也给了自己一个淡定的心态!

    w***

其他答案

  • 从另外一个角度思考问题,看问题不要太局限.不要太小气,多看看哲理性的书.经历的多了,许多东西就能看通了.

    x***

  •   昨天,在CCTV央视“百家讲坛”里,台湾师范大学曾教授讲《易经》时,提到了一个故事:即把对方看成是“三季人”,你的度量就大了。
    现将这个故事复述给你听:
    春秋时期,有个自以为很有学问的人到孔府拜见孔子。孔府门前有孔子的学生仲由看门儿,正要入内禀报。
      这个请求拜见孔子的人抢先问道:“既然孔家师门学问不浅,弟子一定也知之甚多,顺便请教一题,以便考量虚实,可否?” 仲由说:“先生请讲。”那人便道:“请问一年有几个季节?” 仲由一愣神儿,心想这算问题么?没加思索就马上回答说:“一年有四季。”那人手捋胡须哈哈大笑道:“你错了,明明一年有三季嘛!” “四季没错!”“就是三季!”两人针锋相对,争得面红耳赤。
       “这样吧,”那人提议,“请见孔老夫子,如果他说是四季,我给你磕头认输;如果他说是三季,你给我磕头拜师。如何?”“成!”两人这样定下君子协议。 孔子见外面有动静,便出门查看。仲由马上请老夫子评判谁是谁非。孔夫子上下打量那人曰:“一年乃三季也。
      ” 学生大惊,莫非孔老师糊涂了?那人见此情况,硬让学生叩头谢罪。 事后,仲由问夫子何以如此回答。孔子说,那人是个蚱蜢,春天生,夏天育,秋天产子而亡。只知年有三季,何与他谈“冬”?对待那种愚蠢的人,不能跟他一般见识。你说破了天,他也是不懂,何必劳神,徒而无功?于是,子曰:“由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。
      ”(《论语·为政》)仲由点头称是。 【回楼主问题】通过这个笑话,当我们再遇到抻脖子瞪眼、胡搅蛮缠、愚昧无知的人,就不要跟他一般见识了,就当他是“三季人”。常言道:有话送给知人,有饭送给饥人,有礼送给有情人。这样一想,我们遇事不就度量大了,百事可解了? 不算题外话:故事讲完了,曾老师不仅给我们讲了个笑话,而且更正了大陆一直对孔子那句“知之为知之,不知为不知,是知也”的传统解释。
      传统解释是:“知道的就是知道,不知道的就是不知道,这才是明智的。”(引证①吉林文史出版社2004年版刘琦译评《论语》第11页;引证②沈阳出版社2004年申笑梅、王凯旋主编《诸子百家名言名典》第485页) 而曾教授更正地说:这句话孔子当时说得“没那么简单”。
      应该是:遇见智者提问,就应用自己的“智慧”去回答,因为你没白费口舌;相反,遇见愚蠢的执拗不通的人,就应该以其人之道还治其人之身的“愚蠢”的办法去对付,因为他什么都不懂,我们没有必要对牛弹琴。更不可以见到他人的错误就用他人的错误来使我们自己生气,从而伤害自己。
      这不就是楼主所问的“如何能让自己变的大度些”吗? 【顺便解释】之所以曾老师的解法与大陆不同,是因为区别在孔子那句名言中的“为”字上。通常我们把“知之为知之,不知为不知”里的“为”当“是”字讲,即说成“知道的就是知道,不知道的就是不知道”;而曾老师把这里的“为”字当“做”字讲,所以就能说成“对待智慧的人就要做出智慧的事儿,对待愚蠢的人就要做出愚蠢的事儿,这才是最明智的。
      ”表面上看似“愚蠢”,孔子回答问题虽然匪夷所思,但实际上是“聪明”,自己不生气,来个啥人啥对付,既节省时间,又显得大度量些,何乐而不为?。

    鹦***

  • 要想变得大度,就要学会吃亏。
    吃亏是福,有时候看着象吃亏了,但从长远考虑,却不一定是吃亏,当别人觉得占了你的便宜时,他觉得亏欠了你,觉得你是个可交之人。你就会有更多的朋友。

    伟***

  • 你看你,分也没有,还好意思问人家如何教你变的有度量,我告诉你怎样做吧,先把问题加上100分,然后采用我的回答,评上5星,说上一声谢谢,这就是训练你变得有度量的第一步,不要觉得不好意思,也不要害怕,从小事做起!你需要的是实践,不是看什么圣经佛经字面上的胡扯!

    摩***

  • 看易经,看佛经,看圣经

    s***

  • 呵呵。。。看清一切!

    t***