小学趣味数学。

英国伟大的科学家牛顿,曾经写过一本数学书。书中有一道非常有名的、关于牛在牧场上吃草的题目,后来人们就把这类题目称为“牛顿问题”。
“牛顿问题”是这样的:“有一牧场,已知养牛27头,6天把草吃尽;养牛23头,9天把草吃尽。如果养牛21头,那么几天能把牧场上的草吃尽呢?并且牧场上的草是不断生长的。”

你会做吗?

好评回答
    假设牛每天吃一份草
    27头6天吃 162 份草
    23头9天吃 207 份草
    9-6=3 天内草多长了 207-162=45份
    草的长速为平均每天 45/3 = 15份
    9天内草长了15*9 = 135 份
    所以原来的草场为 207 - 135 = 72 份草
    如果有 21 头牛, 每天吃21份草, 而草场每天就长15份草, 所以牛每天吃掉多长出来的草15份和原草场的6份草. 原草场的72份草需要 72/6=12天吃光

    c***

其他答案

  • 假设然后代入即可求得答案

    十***

  • 设一头牛每天吃草x,这块地每天长y.
    27x*6=z+6y,23x*9=z+9y
    所以x=z/72,y=15z/72
    设21头牛m天能把牧场上的草吃尽
    所以21xm=z+my
    解得
    m=z/(21x-y)=12
      如果养牛21头,那么12天能把牧场上的草吃尽.

    k***

  • 设每头牛每天吃草X,草每天长y,牧场原有草a
    则 27x*6=a+6y  (1)
       23x*9=a+9y  (2)
    (1)-(2)得 y=15x  代入原式得 a=72x
    设养牛21头,那么t天能把牧场上的草吃尽
    21x*t=a+ty  ===> 21x*t=72x+t*15x ===〉t=12

    c***