父亲要与儿子分家

我爸爸有两个妹妹,爷爷奶奶健在。因为闹了点矛盾,我爷爷执意要和我爸爸分家,并且已经起诉了。但是我爷爷50岁的时候就已经不劳动挣钱了,我爸爸从18岁就开始创业挣钱,爷爷奶奶已经82了,一直是我家养着,从没向我姑姑要过钱,包括爷爷奶奶生病住院、吃穿住都是我家在供养着。但是这次,我姑姑鼓惑我爷爷和我爸爸分家,我认为他们的目的是到时候他们就可以得到我爷爷分得的钱了。我想问的是,我爷爷当年只是挣下了一所平房,而且后来这间房也翻盖成了楼房,我爸爸没日没夜的干活,现在有了几所房、门店还有工厂,如果分家的话,我爷爷有权利要我爸爸挣下的这些家产吗?

好评回答
      我爸爸有两个妹妹,爷爷奶奶健在。因为闹了点矛盾,我爷爷执意要和我爸爸分家,并且已经起诉了。----看来,矛盾即使不大也算激烈了,应该想一想,是否有不妥之处。
    现在我姑姑已经替我爷爷去法院起诉了----那就准备应诉吧。
    但是我爷爷50岁的时候就已经不劳动挣钱了,我爸爸从18岁就开始创业挣钱,爷爷奶奶已经82了,一直是我家养着,从没向我姑姑要过钱,包括爷爷奶奶生病住院、吃穿住都是我家在供养着。
      ----这些结论,要有证据,物证最好,人证次之,尽量准备得足些。 但是这次,我姑姑鼓惑我爷爷和我爸爸分家,我认为他们的目的是到时候他们就可以得到我爷爷分得的钱了。----如果你爷爷分得钱,除了自己留用的,他想给谁就可以给谁,别人就无权过问了。
       当时只有一所房子是我爷爷挣下的,其余的房子都是我爸爸挣钱买的。我爸爸没日没夜的干活,现在有了几所房、门店还有工厂,如果分家的话,我爷爷有权利要我爸爸挣下的这些家产吗?-----有没有权利来要,某些家产是不是应该算是你父亲的,法院还是看证据。
      如果能证明某项财产是你爷爷60岁失去劳动能力以后添置的,算作你父亲的,可能性就大了。 我爷爷当年只是挣下了一所平房,而且后来这间房也翻盖成了楼房----干脆,把这间房全给他,保留其余的,会主动一点,日后也容易清清楚楚。 最好是给你爷爷奶奶钱和必要的住房,因为将来他们还是要住房子要用钱的,这次给了他就有数了。
      将来无论谁掌管这些钱,都要记账向别人报账,接受共同监督,直至老人去世。 声明一下,我不是律师,是按照人之常情和看到的社会现象来考虑的。 最后说一句,毕竟都是至亲,你父亲过去并未留心,未想到会走到这一步,还是宽容行事,吃亏是福。 。

    l***

其他答案

  •   你好!
    都说了:清官难断家务事!
    父辈的事情他们会处理好的,你作为儿子、孙辈也就旁观了。
    如果你真的替你父亲考虑的话,应该做如下处理:
    第一步:调和--皆大欢喜
    首先、爷爷奶奶都八十多岁了,既然一直都和你父母在一起生活,条件还不错的话--是什么矛盾导致了爷爷奶奶要分家呢?
    这个问题相当重要!
    解决了这个“矛盾”问题,也就解决了爷爷奶奶分家的问题;
    其二、即使已经提起诉讼,相信不是爷爷奶奶本人的主意、也肯定不是他们自己出面的,如果能够说服爷爷奶奶不诉讼,即使姑姑在后面瞎搞,她也无权代理诉讼啊!
    所以,目前要说服你父母亲,想尽一切办法务必在爷爷奶奶面前让步、道歉--以获得爷爷奶奶的理解和撤诉。
      。。这一招就叫做“釜底抽薪”! 既然爷爷奶奶和你父母一起生活了那么久、照顾了那么久,彼此之间应该没有什么大的冤仇,如果能够主动道歉、让步的话,爷爷奶奶撤诉的问题应该不难; 其三、姑姑是没有权利私下代表爷爷奶奶上诉的,如果能够釜底抽薪成功的话,再慢慢的和爷爷奶奶来处理和你父母亲之间的矛盾问题,都八十多岁了,毕竟是自己的父母亲。
      。。你父母亲应该能够妥善处理的; 第二步:积极应诉--不管怎么样应诉,准备证据是后阶段获得主动的前提! 其四、如果无法中止诉讼程序,那么就只有硬着头皮去应诉了,即使开始应诉程序,还是有两个选择-- 1、在法官调和下进行调解处理,这样的话将会重新走回第一步的相关过程,不同的是,调解是在法官主持下进行的,法官某些方面的劝解还是有可能打消爷爷奶奶对你父母的介意和敌意的--其实只要爷爷奶奶没有敌意了,事情完全好处理(单纯的姑姑一个人是唱不成戏的); 2、调解失败,无可奈何正式进入诉讼程序: 面对至亲之间的诉讼,作为子女的还是要避免刺激自己年迈的父母,有关证据收集,其实一个主要的就是爷爷奶奶在自诉了-- 在你父母亲应诉的时候,啥子都不说,开庭之后,在法庭调查阶段让爷爷奶奶自己说出如下问题: 爷爷奶奶何时没有工作、当时有多岁存款、之后的生活来源、收入来源? 第一所房产的翻新房款是谁支付、之后的房产为何是爷爷奶奶的名字其实际房款是谁支付? 爷爷奶奶有无参与工厂、商店的购置、开办、经营等? 所有以上需要爷爷奶奶澄清的问题,全部不要在提交的辩护中出现,而是在开庭之后口头问即可-- 相信爷爷奶奶临时也不会编造那么多的谎言,即使编出来,可以反过来需要提供证据啊。
      。。 最后一句话:和年迈的至亲打官司,能够避免务必避免!既然知道是受了姑姑的诱惑、蛊惑的话,你们父母更应该主动和爷爷奶奶和解!不要因为一些小事情而被姑姑抓着把柄来蛊惑爷爷奶奶他们。

    钻***

  • 农村,地方有出嫁女不拿“娘家”东西的传统,都很自觉,听说,如果拿了,创业方面会不顺利,很难挣到钱,你地方是否有这种说法,姑姑不会拿的。但是,依法方面就很明显。尊老爱幼,爷爷首说算,你次说算,爸爸只好夹在中间受夹板气。任由事情发展,听爷爷的,听说,*氏公司老板40元起家,现在好几百亿了,你长的多大了,发扬之前爸爸挣钱精神,大干一场,会效果的。
    祝和气

    y***

  • 我相信你爸爸会处理的,不管你爸怎样做,你都要支持。因为他觉那是对的,有他的原因,你只可以给意见,不能让你爸在操劳了!

    小***

  • "如果不分家的话,我爷爷私自和我姑姑立遗嘱,是否有权把这几所平房给我姑姑"
    法律角度是按遗嘱.如过能提供当时的付款证明,还能再打官司.所以还是分了好,不然以后更麻烦.
    退一步讲,分几所平房给亲人也不过分.

    x***

  • 我感觉没有权利要的,即使起诉,法院多半会让私下解决,因为这并不存在儿子不赡养老人的现象。

    z***

  • 都82了,还有这心气呢?如果有人能蛊惑着走到西,那我们就有办法蛊惑着走到东。记住蛊惑不是讲理。

    人***