下列事例中不是利用惯性的是

     A.跳远运动员起跳前要助跑一段距离
     B.洗衣机的甩干桶高速转动时可以把湿衣服甩干
     C.小轿车行驶时驾驶员和前排的乘客要系安全带
     D.把锤柄的一端在地上撞击几下就可以套紧锤头

全部答案

  •   利用和防止。。。感觉有点文字游戏的味道。
    C的话,人具有惯性,刹车时会继续前冲,会造成不利的结果,这自然是应该“防止”的。
    B的话,衣服中的水滴/水团具有惯性,所以会保持原来的运动/静止状态;转动的时候,衣服在切线方向带动水,但是在直径方向不能吸住或者兜住水,水自然要顺着直径方向滑出去的。
       而且这里的“圆周运动”也没什么特别的。也拿大转盘打比方:假设有个摄象头之类看着转盘上的物体。转盘转动后,如果摩擦力不够,物体会向外滑;而且除了其运动状态变化,从画面上找不到施力的物体。 然后再看大家都熟悉的“火车”环境,同样是一启动后物体便莫名其妙的向一个固定方向滑,和转盘环境有区别么?这二种情况里,物体都不受外力,却都不断改变相对于静止于参考系的观察者的运动状态;于是既然火车上的现象是由于“惯性”,转盘上的自然也是由于“惯性”了。
       另,非惯性系里不成立的到底是牛二定律还是牛三定律呢?物体不受力而改变运动状态,这明显是牛二定律不生效的情况吧?所以才需要在非惯性系里定义“惯性力”之类。这些东西,从公式上也能看出来的。 。

    j***

  • B
    用的是离心力

    有***

  • 应该是A把
    楼上说的似乎不对
    衣服开始运动而水保持静止
    所以水会被甩干
    A题。如果跳远运动员不助跑也能跳出去,是因为脚给地的力,根据力是相互的,人会跳出去

    7***

  •   答案是B
    这道题不难啊,怎么都答错了?
    A.跳远运动员起跳前要助跑一段距离
    明显就是利用向前的惯性
    B.洗衣机的甩干桶高速转动时可以把湿衣服甩干
    这个肯定不是惯性,是利用离心力
    C.小轿车行驶时驾驶员和前排的乘客要系安全带
    要系安全带,就是说防止车祸时的惯性让人向前撞
    D.把锤柄的一端在地上撞击几下就可以套紧锤头
    这个也是利用锤头的惯性,在锤柄撞到地面不动时,继续向下,套紧
    -----
      我受不了你们了,我再继续提供一些资料供参考,再做出其他错误答案,我也没招了。
      以下资料来自互联网,仅供参考。   离心力(Centrifugal force)就是物体作圆周运动而产生向心力的反作用力,比如洗衣机的脱水桶就是使用离心运动的原理。离心力F=a*m。   这里a是向心加速度,a=ω的平方*r,ω是角速度,r是半径;m是物体质量。
         离心力是在两种条件下产生的,是由物体的惯性运动力和中心束缚力交织在一起产生的,摆脱中心束缚力的物质便离心而去。   但是要注意,离心力是长期以来被人们误解而产生的一种假想力,即惯性。因为无法找出施力物体,背离了牛顿第三定律。当物体作圆周运动时,类似于有一股力作用在离心方向,因此称为离心力。
         现将惯性离心力和离心力概念简单解释一下:   我们通常是以地面做参考系,可设想地面是静止的,或者在不太长的距离中把地面运动视为匀速直线运动,即惯性参考系,牛顿就是在这样的前提下才总结出了运动定律。如果参考系是变速的,即非惯性参考系,牛顿定律就不能直接应用了,因此人们假想出了“惯性力”来解决牛顿定律的应用问题。
      惯性离心力是非惯性系中的假想力。下面举匀速圆周运动例子:   匀速圆周运动的线速度方向时刻变化,说明有向心加速度,而向心加速度方向也时刻变化,这是个典型的非惯性系。如果有个大转盘在作匀速圆周运动,你坐到盘上不要看周围景物,此时就把自己置身于非惯性系了,你肯定会感觉到有某种力量想把自己推下来,而此时又没有任何施力物推你,这种力量就称为惯性离心力。
         最后提醒一点,所谓"惯性力"之存在于非惯性系,是一种虚拟力,是为了将牛顿定律推广到非惯性系上使用而虚拟的一种力,在加上这样的虚拟力后除了牛顿第三定律外,牛顿力学中的各种定律、定理在非惯性系上都可以得以运用。 。

    1***

  • 小轿车行驶时驾驶员和前排的乘客要系安全带

    随***

  • 答案:C
    这种做法不是利用惯性,而是防止惯性对我们的伤害。

    1***

  • 答案与题相容性差

    y***