排球扣球需要注意哪些技术要领?

注意起跳时间,还有击球点,步伐

好评回答
      一般站在距离球网3米左右,两肩自然下垂,稍蹲,两肩自然下垂。眼睛注视来球。助跑时:助跑的方向、速度和步数根据二传来球的方向、速度和弧度决定。助跑时可采用一步、二步或三步助跑。下面以两步助跑为例,先左脚向前迈出一步。右脚跨出 一大步。支撑点在身体重心之前,并以脚跟先着地,两臂由体前经体侧摆体后下方,上体前倾,重心前移,着地的右脚跟过渡到脚掌,同时左脚随即在右脚的前方着 地,身体重心下降,两膝弯曲,上体稍向左转准备起跳。
      助跑总的要求是连贯、轻松、自然,由慢到快,由小到大,只要脚一动就要有相应的手臂协同动作。助跑最后一步脚的落地就是起跳的开始,常用的起跳方法有两种:一是并步法,即一脚跨出后,另一脚迅速向前并步,落于该脚之前,随即蹬地起跳;二是跨跳法,即一脚跨出的同时,另一脚也跨跳出去,使两脚有一腾空阶段,两脚几乎同时着地和蹬地。
      并步法便于稳定重心,适应性强;而跨步法蹬踏力量大,可增加反作力,有利于增加弹跳高度。不论那种方法起跳,当踏跳脚着地的瞬间,手臂摆至身体侧后方并开 始向前摆动、当两腿弯曲至最深时,手臂摆至体侧,而后随蹬直两腿向上划弧上摆,两脚迅速趴地,双膝猛伸,向上跳起。
      起跳后,挺胸展腹,上体稍向右转,右肩向上方抬起,身体成反弓形。挥臂时,以迅速转体、收腹动作发力,依次带动肩、肘、腕各关节成鞭甩动作向前 上方弧形挥动,在右肩前上方最高点击球。击球时,提肩、伸臂,五指微张呈勺形,以全掌包满球,击中球的后中部,力量通过球中心,手腕有推压动作,使球向前 下方旋转飞行。
      空中完成击球后,身体自然下落,尽量用双脚的前脚掌先着地,以缓冲身体与地面的撞击力,落下时保持平衡。 如果回答对您有用。

    爱***