六安瓜片的传说有哪些?

六安阳光眼科医院

六安瓜片的传说有哪些?

全部答案

  •   相传金寨麻埠镇有个农民叫胡林,他到齐云山一带采制茶叶。茶季结束时,胡林来到一处悬崖石壁前。那里古木纵横,人迹罕至,忽 然,他在石壁间发现了几株奇异的茶树,枝繁叶茂,苍翠欲滴,芽叶上还密布 着一^层白色鸾毛,银光闪闪,十分可爱。胡林精于制茶之道,对于辨识茶树品种的优劣极为内行,知道眼前的茶 树是极为难得的名贵品种。
      于是,他采下鲜叶,精心制作成茶,带在身上,便 急着下山回家。回家路途遥远,胡林觉得有些疲乏,于是走进了路旁的一家茶馆歇脚^ 身上没有什么银两,于是胡林将自己随身所带的山茶拿出来冲泡。只见开 水一注入,茶杯中便浮起了一层白沫,恰似朵朵祥云飘动,又像金色莲花盛 开,且异香满屋,经久不散,举座皆惊,异口同声赞曰:“好茶!好香的茶!” 大家纷纷上前讨要,胡林是个慷慨之人,所带茶叶便分光了 ^于是,胡林从茶馆出来,又回到山中,去寻找他在悬崖石壁间所发现的 那几株茶树。
      可是峰回路转,茶树再也无处寻觅了。当地人听说后,都认为胡林遇到的茶树是“神茶”,是不可复得的。这个故事流传若干年后,有人在齐云山蝙蝠洞发现了几株茶树。相传是蝙蝠衔好所生。这几株茶树和胡林当时所描述的茶树一模一样,大家就自然而然地称其为“神茶”。
      据说,六安瓜片就是由神茶繁衍而来的。

    王***