谁能帮我介绍一下这两种茶的特点?

六安瓜片  信阳毛尖

好评回答
           六安瓜片(又称片茶),为绿茶特种茶类。六安瓜片工艺独特,一是鲜叶必须长到“开面”才采摘;二是鲜叶通过“扳片”,剔除芽头、茶梗、掰开嫩片、老片;三是嫩片老片分别杀青,生锅、熟锅连续作业,杀青、失水、造型相结合;四是烘焙分毛火、小火、拉老火、火温先低后高。
      特别是最后的工序拉老火、炉火猛烈、火苗盈尺,抬(烘)篮走烘,每次只烘1、2秒钟,即下烘翻拌,烘翻80~120次,才下烘承热装筒。 独特的采制工艺,形成了六安瓜片的独特风格。外形:单片顺直匀整,叶边背卷舒展,不带芽、梗,形似瓜子,干茶色泽翠绿,起霜有润。
      内质:汤色清澈,香气高长,滋味鲜醇回甘,叶底黄绿匀亮。优质的齐山名片具有花香野韵,为片茶之珍品。历史上六安瓜片分齐山名片和瓜片1、2、3、4级,还有内山瓜片和外山瓜片之分。用开水沏后,雾气蒸腾,清香扑鼻。 六安瓜片采制分采摘、扳片、生锅、热锅、毛火、拣剔、回潮、小火、(拉)老火等工序。
      现时有将采摘与扳片结合起来,直接从茶树采叶留梗,采下的单片,直接杀青。 “六安瓜片药效高,消食解毒去疲劳”。 信阳毛尖,亦称“豫毛峰”,属于绿茶。中国十大名茶之一。因条索细圆、紧直有锋芒,又产于河南信阳,故取名“信阳毛尖”。
      因其条索细秀、圆直有峰尖、白满披而得名“毛尖”,又因产地在信阳故名“信阳毛尖”。素来以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、色绿”的独特风格而饮誉中外。 信阳毛尖外形细、圆、光、直、峰苗挺秀,色泽翠绿光润、白毫显露;内质汤色嫩绿明亮,香气鲜浓持久、有熟板栗香,滋味鲜浓、爽口、回甘生津,叶底嫩绿明亮、匀整。
       优质的鲜叶原料是炒制名茶的基础。信阳毛尖对鲜叶要求细嫩、匀整,特级采1芽1叶初展,炒制1Kg信阳毛尖需10万多个芽头;一级1芽2叶初展;二、三级1芽2-3叶为主,兼采2叶嫩对夹叶;四、五级1芽3叶及2-3叶对夹叶。20世纪80年代后期开发的珍品特优茶要求更为细嫩严格,只采芽头。
       鲜叶采回后应适当摊放,茶多酚发生轻微的氧化,可降低成茶的苦涩味;蛋白质水解,氨基酸含量增加;淀粉的水解,可溶性糖含量增加;散发部分青草气的芳香物质,这些均有利于提高毛尖茶的香味。摊放不能太厚,一般为3cm;时间不能太长,一般以4-10h为宜,当含水量达70%左右时,即可炒制,当天鲜叶当天炒完。

    1***